“党建”+书画,激发支部新活力
 稿件来源:中安在线 发布时间:2018-01-25 10:09:04 作者:

  走进合肥巢湖南路五里庙社区老少活动家园,不少人发现这里的一切与别处有很大的不同:每月15日,支部的老党员们都雷打不动的聚集到一起参加各种政治学习;每月20日,党员书画爱好者都自发地来到活动中心参加书画交流会;每周党员们都要带着家属们参加“邻里阅读会”……还有科技小课堂、书画互助社、太极培训班,每周的活动都离不开老党员们的身影。

  在五里庙社区,老党员们始终以文化为抓手,站在社区建设和发展的前沿,这一切都得益于老年支部打造“党建+文化”项目,建设社区“文化领地”和“精神家园”,引领社区居民共建和谐新家园。

  构筑阵地,“活”载体。在社区老年支部的支持下,老年书画协会成立至今已有近20年的时间。为了使书画文化发扬光大,老年支部本着“围绕书画抓党建,抓好党建促书画”的工作理念,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,在保护传承书画文化中体现党的先进性,达到了以文化促党建,以党建强特色,提升党建活力的目的。

  扬主旋律,“兴”文明。五里庙老年党支部在群众中广泛开展了群众文化创新和文艺创作活动,除了在民间培育书画爱好者,书画、太极艺术传承人,还将书画艺术带进校园,送进企业,开展廉政书画笔会、书画绘民生、十九大书画展等特色活动。如今,五里庙书画文化在全区都有较高的声誉,并深深扎根于人们心中,成为丰富群众文化生活不可缺少的精神食粮。

  党建引领,“热”参与。针对群众日益高涨的精神文化需求,老年党支部以党组织为引领,党员担当骨干的文化创建模式,充分发挥“党员充当带头人,带领群众搞活动”的党建驱动力,提高居民的整体素质与综合能力,加快社区新文化建设的步伐。通过党组织的积极引领,五里庙村风民俗和谐淳朴,群众生活欣欣向荣。(通讯员:管继发)

技术支持:中安在线