宿州埇桥区念好“三字经”加强村后备干部队伍建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:50:53 作者:
 

  近年来,宿州市埇桥区立足实际,按照基层党组织标准化建设等要求,将农村干部工作的重点前移,把选拔培养村级后备干部作为一项基础工程来抓,切实加强村级后备干部队伍建设,不断为村级干部队伍注入新动力,提升基层党组织战斗力。

  注重一个“选”字,选优配强。着眼农村工作实际需要,坚持高标准严程序,打造标准化的选任用人机制,突出“五好”,严格选拔标准,研究出台《关于加强村级后备干部队伍建设的意见》,努力把思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,具备一定的组织协调能力,自愿到村工作,热心为村民服务“乡贤能人”推荐出来。按照“干什么、考什么”的原则,严格通过公开比选和“村推荐、乡把关”方式,择优选拔村级后备干部,建立人才库。落实市委“十三条意见”要求,继续壮大村级后备干部规模,将退伍军人、大中专院校毕业生、回乡创业青年、农村致富能手、企业骨干和农民专业合作社负责人“六类人员”,年龄45岁以下并具有高中及以上文化程度作为选拔重点,按照相关程序及时调整补充到位。

  立足一个“育”字,培养锻炼。积极为村级后备干部培养锻炼搭建平台,“培土”、“墩苗”促进尽快成长,开展集中培训,把村级后备干部培训列入全区村干部教育培训计划,择优推荐村级后备干部参加村干部学历教育培训、“双技”培训等。针对当前抓党建促脱贫攻坚、推动基层党组织标准化建设、信访维稳等多项重点中心工作,区级举办村级正职后备干部示范培训班,乡镇组织集中轮训,确保村级后备干部全面提升综合素养。安排后备干部列席村“两委”会议,在参与村级事务和工作实践中锻炼成长。乡镇建立结对帮带制度,通过跟踪培养教育,定期开展谈心谈话加强指导,完善帮带培养台账,帮助提高工作能力。

  严格一个“管”字,激发干劲。健全村级后备干部管理、考核和使用机制,做到备用结合,激发干事创业活力,坚持定期考核,乡镇党委研究部署村级后备干部管理考核工作,坚持日常考核与定期考核相结合的方式,加强对后备干部的跟踪考察,考察结果作为择优选拔使用的重要参考。实行动态管理,乡镇党委定期召开党委会综合分析研判,及时更新村级后备干部人才库,结合每年开展的“小学教”活动、“两学一做”学习教育等,根据年度考核、民主评议和党员星级评定结果,及时对后备干部进行调整充实。坚持优先从后备干部中选拔村干部的原则,对德才兼备并在重点工作中表现突出,作用发挥明显的村级后备干部加大使用力度,在村“两委”班子个别职位出现空缺时,新进班子的对象优先从后备干部中择优选拔,并且及时备案。

技术支持:中安在线