安庆市太湖县“严管厚爱”加强选派工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:50:22 作者:
 

  安庆市太湖县坚持严管与厚爱相结合起,对驻村干部既强化管理考核,又关心关爱,确保他们下得去、待得住、干得好。

  一是创造一个留人环境。坚持关心关爱,在帮扶干部到村前,督促各县(区)乡镇明确专人负责,逐村逐人落实食宿安排。县委组织部、15个乡镇党委和派出单位积极当好驻村第一书记的“娘家人”,经常性开展谈心谈话。县财政统一为每个扶贫工作队安排发展集体经济专项资金、工作经费和每月生活补贴。全县15个乡镇基本实现“六个有”,即有活动室、食堂、浴室、图书室、健身场所和干部宿舍。强化驻村干部专题培训,在浙江省湖州市委党校举办全市首期贫困村党组织第一书记(扶贫队长)专题培训班。

  二是搭建一个网络平台。借助“互联网+”,建立全市县选派帮扶第一书记微信群、驻村工作队微信群QQ群,作为驻村干部的网络沟通平台,并实行信息化、互助式的管理服务,及时发布扶贫政策信息、动态,反映驻村工作队工作进展,促进驻村干部相互学习、交流经验,成为了精准脱贫工作纵深推进的信息驿站和得力帮手。全县所有驻村干部均已入群。

  三是完善一套管理办法。认真研学《安徽省选派帮扶干部管理办法》,细化相关内容,制定出台具体的百分制量化考核、安全管理、请销假、办公经费报销等具体制度。所有驻村第一书记全部纳入全省驻村第一书记手机APP管理系统,并通过实地暗访、电话抽查、微信定位的方式,严明工作纪律,加强日常管理。将全县67个贫困村驻村帮扶工作队划分为5个协作管理片区,建立“四级联动”机制。做到每周村级会商、每月乡镇例会,每季片区交流,半年全县推进,实现基础工作常态沟通、重点工作及时提醒、难点工作相互交流、面上工作整体推进。

  四是建立一份安全责任制。制定《选派帮扶干部安全责任制度》,教育引导选派帮扶干部切实增强安全防范意识,认真执行“六要六不要”的规定。对因认识不到位、安全要求不落实,造成重大安全事故的,要追究相关责任人的责任。县选派协调办每年为选派帮扶干部办理人身意外伤害保险和重大疾病险,每年开展健康体检一次。同时,县委组织部在每次培训、每次查岗时重点强调安全问题,定期发送短信提醒选派干部注意安全,通过APP签到实时掌握帮扶干部现状。

技术支持:中安在线