芜湖市芜湖县“三抓促三提”全面落实党员领导干部双重组织生活制度
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:47:00 作者:
 

  近日,芜湖市芜湖县出台《党员领导干部落实双重组织生活制度实施细则》,通过抓制度要求、责任落实、监督考核,推动党员领导干部双重组织生活制度“落地生根”,促进双重组织生活制度的规范性、严肃性、约束性全面提升。

  抓制度要求,促进双重组织生活制度规范性提升。一是明确基本要求。明确党员领导干部认真贯彻落实党员领导干部落实双重组织生活制度要求,遵守上级党组织和所在党支部(党小组)的相关规定,自觉参加所在党支部(党小组)的组织生活和开展党内活动,接受党内外群众的监督。因故不能参加组织生活,应主动向党支部(党小组)请假,不得无故不参加组织生活。二是发挥表率作用。党员领导干部参加组织生活时,坚持“四个带头”(带头学习、带头发言、带头讲党课、带头开展批评和自我批评),认真倾听普通党员的意见建议,以实际行动带动所在党支部(党小组)组织生活正常开展。同时,关心和支持党支部(党小组)组织开展好党员组织生活,指导支部加强和改进自身建设。三是加强考勤管理。党员领导干部参加组织生活情况通过“爱党建”平台如实记载,同其他普通党员同等进行考勤、记录和管理。

  抓责任落实,促进双重组织生活制度严肃性提升。一是明确第一责任。明确各级党委(党组)书记是落实党员领导干部双重组织生活管理的第一责任人,对本地本单位党员领导干部参加双重组织生活负总责。二是履行直接责任。将各级党委(党组)分管同志作为落实党员领导干部双重组织生活管理的直接责任人,对本地本单位党员领导干部参加双重组织生活的实施和管理负直接责任。三是落实具体责任。党支部书记(党小组长)作为具体责任人,对编入本支部(小组)的党员领导干部参加组织生活负落实责任。同时,负责在开展组织生活之前,提前将时间、地点、内容、要求等通知党员领导干部,以便党员领导干部能够妥善安排工作和活动,按时参加组织生活。

  抓监督考核,促进双重组织生活制度约束性提升。一是开展定期督查。县纪委、县委组织部对干部管辖权限范围内的党员领导干部参加双重组织生活情况进行定期督查,并对执行制度情况、查找及整改突出问题情况等在适当范围内进行通报。二是强化工作考核。每年底,将党员领导干部参加双重组织生活情况纳入各级领导班子、领导干部和党建工作目标责任考核范围进行考核,并作为确定年终考核等次的重要依据。三是建立问责机制。党员领导干部不执行或不正确执行双重组织生活制度,根据《党章》及《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,按照错误性质和情节轻重,给予处理,真正将制度落到实处。

技术支持:中安在线