芜湖市三山区十九大精神学习宣讲全覆盖
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:42:42 作者:
 

  根据中央和省、市委的统一部署,芜湖市三山区及时制定了十九大精神宣讲工作方案,迅速开展党的十九大精神集中宣讲活动,全区各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速在全区范围内兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  一是抓好区委理论中心组学习宣讲。区四大班子成员先学一步,多学一点,深学一层,带头学习,带头运用,以实际行动带动广大干部群众的学习。制定了区委中心组学习计划,采取集中学习与个人自学相结合、通读全文与重点学习相结合、学习原文与学习辅导材料相结合、撰写心得体会与专题研讨交流相结合的方式,把握实质,吃透精神,融会贯通。举办“十九大精神宣讲报告会”,邀请专家学者为区委中心组集中授课。区委中心组成员亲自撰写读书笔记,亲自撰写调研文章。区委理论学习中心组成员带头宣讲十九大精神,每名中心组成员到所分包的镇(街道)和所联系的村(社区)给干部群众上一次党课,面对面地宣讲十九大精神。

  二是抓好科级领导干部的学习宣讲。区委组织部、区委宣传部把学习十九大精神列入干部教育培训计划,举办“十九大精神专题读书班”,集中时间分批次把副科级以上领导干部全部轮训一遍。三山区委组建“十九大精神宣讲团”,分赴各镇(街道)、区直各部门巡回宣讲。区直和镇(街道)机关以党支部为单位,集中开展“支部书记讲党课”活动,召开民主生活会,建立学习园地,开展形式多样的学习宣讲教育活动。

  三是开动宣传工具,形成宣传合力。三山先锋网、三山区政府网开辟“报告解读”、“理论园地”等专题栏目,与网民实时互动。三山先锋微信公众号集中编发各行各业学习贯彻十九精神的动态信息,以图文并茂、通俗易懂的方式向群众解读十九大精神,用生动事实诠释政策措施,用微观故事透视宏观部署。各镇(街道)和各村(社区)的电子显示屏、黑板报、宣传栏、阅报栏等营造浓厚学习氛围。通过多载体、多样化、多形式的宣传,拓展传播空间,覆盖更多人群。

  四是加强理论研究,促进理论成果转化。三山区整合辖区党政机关、高等院校、企事业单位的人才和智力资源,深入研讨十九大提出的新思想、新观点、新论断,围绕三山现代服务业发展、产业转型、城市管理、文化产业、老旧小区改造、民生工程等现实问题,列出重点选题,解析思路措施,组织专题研究,开展学术交流,推出一批理论成果,为区委、区政府科学决策提供理论参考。

  五是深入开展“十九大精神宣讲面对面”活动。各镇(街道)、各村(社区)市民学校集中开展十九大精神专题辅导。政策宣讲志愿者走到群众中间,正面宣讲,解疑释惑。在群众中开展巡回宣讲,用通俗语言讲大政方针,从身边变化看新时代发展。倾听群众心声,回应群众关切,着力解答人民群众最关心的问题,帮助群众辨析社会现象,澄清模糊认识,增强对全面决胜小康社会的信心。

  六是抓好各类人群的学习,使十九大学习宣传全覆盖。在三山区“青英学堂”、全区团员青年和中小学生中开展“高举旗帜,胸怀理想,永远跟党走”主题教育活动,让党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑。在全区民营企业家、个体工商户中开展“走进新时代”主题教育活动。与此同时,抓好退休人员中党员的学习宣讲,抓好新经济组织和新社会组织中党员的学习宣讲,抓好流动人员中党员的学习宣讲,使学习宣讲覆盖到各个阶层和社会群体。

  七是丰富创新载体,活跃文化活动。以三山区第六届社区文化节为依托,举办“走进新时代民生惠万家”主题文艺晚会。发动基层文艺骨干创编歌颂十九大的诗词、歌曲、散文、美术和摄影作品,在全区进行展示。把宣讲十九大精神寓于生动活泼的艺术形式中,提高宣讲工作的感染力、吸引力和凝聚力,使十九大精神家喻户晓、深入人心。

技术支持:中安在线