池州市石台县“三餐制”培训强化干部队伍教育实效
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:42:09 作者:
 

  池州市石台县按照“广覆盖、多渠道、求实效”的思路,开展“三餐制”培训,不断加干部队伍教育培训力度,着力提高干部综合素质。

  “点餐制”培训,突出计划性。进一步完善教育培训需求调研和意见反馈机制,依托县委党校各类主题班次实体培训班课程设置需求表和网络征求意见通道,建立干部教育培训征求意见清单和需求清单,动态调整干部教育培训课程点餐清单,把干部的个人需求、岗位需求和课程内容有机结合起来,开设党的建设、农业产业发展、全域旅游、美丽乡村建设、社会治理、脱贫攻坚、依法行政等专题课程,供干部选择。同时,在举办主体班次时认真做到“三个围绕、两避开”,即围绕县委政府中心工作、围绕提高政策理论水平、围绕提高群众工作能力有针对性地调整培训内容,避开防火、防汛、春耕、秋收等季节性工作和脱贫攻坚、换届等重点工作,安排培训工作,确保了党员干部的参学率。

  “分餐制”培训,突出针对性。针对领导干部、后备干部和一般干部,实行“分餐制”培训,采取不同的培训方式,满足不同层面干部的培训需求。一是全覆盖轮训。采取举办主体班次、干部论坛、自主选学、组织调训和“走出去”接受高端培训等方式,对领导干部和后备干部进行全覆盖培训。二是多平台锻炼。通过农村基层一线下挂“磨练”、重点工作一线平挂“锤炼”,非公企业一线直挂“锻炼”、先进地区一线外挂“历练”,选派优秀干部和年轻干部共400余人次参加实践锻炼,实现锻炼干部和推动工作的良性互动。三是集中化常训。坚持“三会一课”、党员电化教育等经常性教育制度,通过网络培训、宣讲团宣讲、领导干部上讲台等方式,对一般干部进行集中培训,实现了党员干部教育培训的经常性。

  “套餐制”培训,突出系统性。采取“线下理论培训、岗位培训、能力培训”+“线上网络培训”的“套餐制”培训方式,为党员干部提供丰富系统的培训内容。围绕大局大势,提供党的十九大报告精神、习近平总书记系列重要讲话精神和上级党代会精神等最新政策理论和时政精神培训;围绕基层岗位需求,提供党务知识、换届工作、脱贫攻坚工作等业务政策知识培训;围绕基层干部需具备的能力素质,提供村级财务管理、精准扶贫、化解矛盾纠纷、基层治理等基层干部素质能力培训;强化干部在线教育平台建设,及时发布学习通知,跟进学习进度,每年为党员干部提供50学时以上的学习课程,实现高端培训、前沿培训、广泛培训。

技术支持:中安在线