宣城宁国市积极推行领导干部任前经济责任
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:41:26 作者:
 

  为进一步完善干部监督管理机制,坚持预防在先、警示在前,切实增强领导干部的经济责任意识,宣城宁国市委组织部会同宁国市纪委、审计局等部门出台并实施《宁国市党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任告知办法(试行)》(以下简称《办法》)。该《办法》自实施以来,宁国市共组织14名新任职的正职领导干部签订了《任前经济责任告知书》。

  该《办法》明确新任职的市直党政工作部门、事业单位、人民团体等单位主要领导干部,新任职乡镇、街道及经济技术开发区的党政主要领导干部,新任职的国有及国有控股企业的主要领导人员作为告知的对象,并按领导干部类别制定了4种类型的《任前经济责任告知书》供领导干部签订。《告知书》中明确告知领导干部在任职期间应当履行的经济责任事项及相关要求,如告知领导干部其任期内贯彻执行各级党委、政府重大经济方针政策及决策部署情况;本地(本单位)重大经济决策情况、国有资产的管理和使用情况、自然资源资产的开发利用和保护、生态环境保护及民生改善等情况;本人履行党风廉政建设职责及廉洁从政情况、遵守有关法律法规和财经纪律情况等等都将纳入对其本人开展经济责任审计的内容。

  任前经济告知制度的施行,推动领导干部经济责任审计工作由事后监督向事前预防转变,进一步前移了干部监督关口。通过签订告知书方式提醒领导干部要时刻做到守法、守纪、守规、尽责,努力做到防患于未然。

技术支持:中安在线