淮北市濉溪县严审干部“三个档案” 提高选人用人精准度
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:40:20 作者:
 

  近年来,淮北市濉溪县严审干部监督档案、干部廉洁档案和干部人事档案,不断加强和改进干部选拔任用工作,为选准用好干部,配齐配强班子提供全面、准确、及时的参考依据,为打造为民、务实、清廉的好干部队伍提供坚强的组织保证。

  严审监督档案,精准“识别”干部

  加强干部监督信息系统的日常更新与维护,实行动态管理,有效运用干部监督联席单位共建的“负面”监督档案,准确区分干部。对因先行先试中出现失误、推动改革中无意过失等受到提醒的干部大胆启用,对因小问题、小错误受到约谈、函询、诫勉的干部,看后期表现适当启用,对违反党纪政纪干部,严格按照有关政策规定,把握处分期和影响期,慎重启用。做到干部提拔重用前认真分析、综合研判,增强分析研判的刚性,把研判识别作为启动干部选任工作的前提条件,研判结果作为选任干部事项初步建议的重要内容。

  严审廉洁档案,精查“带病”干部

  按照《关于防止干部“带病提拔”的意见》等规定,强化干部监督,前移监督关口,认真查核拟提拔重用干部廉洁档案,重点核实经济审计、因私出国(境)、房产、收入等事项,检验干部政治素质、忠诚担当意识。注重对“一把手”任中、离任审计和招商、财政、项目等重点领域、重点岗位干部审计结果的对比利用,将“带病干部”排除在外。对家庭财产明显超过正常收入的,要求本人在15个工作日内说明来源,必要时组织部门会同有关部门对其财产来源的合法性进行验证,对拒不说明、无法说明财产合法来源或者经查证说明不属实的,取消考察对象资格,并由执纪执法机关按照有关规定进行处理。对未如实报告因私出国(境)情况、未报告1套以上房产和少报告房产面积等情况的,视情节给予批评教育、限期改正、诫勉、取消考察对象资格等处理。今年以来,取消1名考察对象资格。

  严审人事档案,精选“适岗”干部

  坚持先定规矩后议人选,按照以事择人、按岗选人的要求,在干部动议前,切实做到“凡提四必”,认真审核干部“三龄两历一身份”,确保干部信息准确无误、真实有效。综合考虑县编办提供的空缺职数、各单位提出的岗位需求等情况,依据干部人事档案,对照干部档案管理系统,查询干部年龄、工作经历、学历学位、专业技术、教育培训等信息,严格筛选符合条件的干部,为县委按岗选人、选择最适岗的人“圈定”范围。今年以来,因学历问题,终止1名干部选任程序。(郭美玲杨峰)

技术支持:中安在线