淮南市田家庵区朝阳街道“五个一”让党员在社区“动”起来
 稿件来源: 发布时间:2017-12-21 10:30:53 作者:
 

  为深入推进社区党员的教育管理,发挥其先锋模范作用,淮南市田家庵区朝阳街道开展了以“挂一牌”、“联一户”、“发一信”、“献一策”、“办一事”为主要内容的“五个一”活动,使党员在社区身份“亮”出来,服务百姓“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来。

  “挂一牌”,即开展“共产党员”户挂牌活动,凡是住在城市社区的所有党员都必须在家门口醒目位置悬挂“共产党员户”牌子,亮明身份,广泛接受群众监督,增强党员的责任感和荣誉感;“联一户”,采取自愿结对、互帮互助和党组织帮扶的形式,将社区内家庭生活困难、年龄偏大或失业后无正常收入、因残因病致困的家庭与党员结对,让困难人员感受到党组织的温暖;“发一信”,社区党组织以微信形式将社区的重大活动通知党员,向党员传递社区信息和征求党员的意见;“献一策”,在党员中积极倡导“小区大事党员先议,小区难事党员先知,小区实事党员先行”,为社区建设献计献策;“办一事”即组建党员志愿者队伍,自觉参加社区组织的结对帮扶、植树护绿、卫生整治、消防巡逻、文艺宣传等活动,为社区建设出力。

  “五个一”活动推出以来,不管是党员领导干部,还是基层普通党员都积极参与了社区活动。居住在社区的千余户党员进行了“共产党员户”的挂牌,组建了党员联系帮扶户几百余对,组建社区党员微信群十余个,收集到党员关于社区建设的建议意见800余条,为民办实事258件。活动参与率达100%,出勤率90%。在社区建设中,党员的先锋模范作用正日益凸现。

技术支持:中安在线