淮南市潘集区泥河镇“三个突出”抓实“三会一课”制度
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:24:00 作者:
 

  近年来,淮南市潘集区泥河镇通过创新举措,狠抓落实,抓实抓好“三会一课”制度,推动党员学习教育的常态化、规范化、制度化,让参加学习教育成为党员干部的思想自觉和行动自觉,进一步打牢思想建党的基础。

  一是突出要求“严”。该镇制定下发了《关于进一步严格落实基层党组织“三会一课”制度的通知》,对相关主题内容、方式方法、组织管理等提出具体明确要求。统一编发《泥河镇“三会一课”工作手册》,对“三会一课”工作内容、操作流程、相关记录提出明确要求。明确各党组织负责人作为抓实“三会一课”制度的第一责任人,严格执行党的组织生活制度,全面落实党建工作责任制。

  二是突出形式“新”。突出党章党规、系列讲话等重点,该镇定期组织党员进行集中学习、专题研讨,真正把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。精心设计主题,切实把基层党组织生活打造成服务中心工作、落实重点任务、促进科学发展的有效载体。认真围绕基层实际需求,结合不同类型党组织和党员群体实际,充分征求党员的意见,精心设置党组织生活的主题,在解决现实问题中彰显党组织的主导和引领作用。构建“三会一课”新模式,与“远程教育”、“双技”培训、“党员活动日”等有效融合,达到内容实在、形式灵活的效果。

  三是突出督导“实”。该镇将“三会一课”制度落实列入党组织年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,建立逐级考核督导机制,定期对“三会一课”制度落实进行分类指导和督促检查。把基层党组织落实“三会一课”制度严不严、强不强、好不好作为检验合格党组织的重要标准,把开展“三会一课”情况纳入年度党建工作考核体系。通过按月审查、随机抽查“三会一课”记录及访谈基层党员等多种方式,对开展“三会一课”情况进行督导,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保工作落到实处、取得实效。

技术支持:中安在线