六安市叶集区突出重点推进深入学习贯彻十九大精神
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:23:00 作者:
 

  六安市叶集区深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到“六个突出六个注重”加强基层组织建设。

  一是突出政治建设注重抓教育。及时出台叶集区扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻意见,区领导带头深入农村、企业、学校、社区开展宣讲活动,区宣讲团开展基层宣讲报告75场次,受众党员群众超过2万人次。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育、专题警示教育,全区共开展集中学习研讨1800余次,召开组织生活会500余场,举办警示教育和红色教育报告会140余场。

  二是突出主体责任注重抓落实。出台开创全面从严治党新局面的意见,区委常委会研究党建议题47个,区委主要领导主持召开基层党建推进会、现场会、座谈会6次。深化区领导党建联系点制度,所有区级党员领导干部全部参加联系帮扶基层组织。逐级签订党建目标管理责任书,进一步健全“双百分”考核和“三个清单”推进机制,常态化开展基层党组织书记述职评议。

  三是突出脱贫攻坚注重抓统揽。在为19个贫困村选配扶贫工作队的同时,向所有非贫困村同步选派扶贫工作队长,为所有村选聘扶贫专干,扶贫力量得到全面加强。组建扶贫产业基地党支部21个,1618名农村党员与3723户贫困群众结成对子,开展“四联四帮”活动,有效发挥了农村党员在脱贫攻坚中的先锋作用。

  四是突出标准建设注重抓达标。今年投入1050万元,新(改)建村级活动场所27个,全区村级活动场所实现“2141”达标全覆盖,其中面积在400平米以上的44个、占62.9%,1000平米以上的12个、占17.1%,5个社区用房达到示范社区标准。7个软弱涣散农村党组织完成整顿。强化区直机关组织建设,积极开展“三抓三强”和家风建设活动。通过“五抓五送”“红领基石工程”“双培三帮带”,抓好非公企业和社会组织标准化建设,新组建非公组织党支部25个。运用“互联网+”和“智慧党建”系统调度“三会一课”等制度落实,首批96个基层党组织达到验收标准。

  五是突出锻造队伍注重抓管理。实施“准公务员”管理村社干部创新项目。举办专题培训8期,轮训基层党务骨干540余人次,新选拔56名村级后备干部跟班学习。新发展党员178名,其中在产业工人、青年农民和非公有制经济、社会组织中发展党员116名。深化村干部“下楼工程”,零距离服务群众进一步加强。持续提升村社干部待遇,村“两委”正职年均报酬达到3.29万元、其他成员报酬2.9万元。落实“三项保险”政策,在全市率先为村社干部办理工伤保险。着力推动从严治党向基层延伸,稳妥有序处置不合格党员42名。

  六是突出集体经济注重抓保障。实施村级集体经济收入“倍增计划”,整合资金2680万元建设村级光伏电站增容扩面项目,实现村集体100KW光伏电站全覆盖。区财政投入570万元建设卷皮车间等村集体经济实体19个,为每个村增加至少7万元收入。目前,我区村级集体经济收入5万元实现全覆盖,10万元以上村达27个、占38.6%。

技术支持:中安在线