合肥市长丰县出实招提升基层党支部“三力”
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-21 10:22:00 作者:
 

  合肥市长丰县以基层党组织标准化建设为契机,多措并举,不断提升基层党组织向心力、战斗力和凝聚力。

  擦亮支部底色,提升组织向心力。突出政治引领,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化。编印2万余本《增强党的意识简明读本》和“10问答、10知道、10反思、10对照”挂图,发放到全县各级党组织。开展党的十九大精神及新党章知识竞赛活动,全县1856名党员参加,进一步提升了党员党性修养,增强了基层党支部的号召力和凝聚力。以支部为单位成立各类党员志愿服务队185支,参与党员1500余名,发起党员志愿活动近850次,服务时长近1万余小时。

  加强队伍建设,提升组织战斗力。举办基层党组织专题培训班,全县300余名党组织书记和党务骨干参加培训,着力在强化理想信念和提升实战能力两个方面,培养“领头雁”战斗力。紧密对接“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以“党建+好班子、好门路、好山水、好服务、好乡风”的党建“1+N”建设为抓手,制定党建引领下的“强、富、美、和、安”美丽乡村战略,不断提升组织战斗力。目前,先后打造了杨庙“马郢计划”、造甲双河村龙虾产业、非公企业鸿路钢构等党建精品示范点45个。

  聚力服务平台,提升组织凝聚力。强化服务功能,把党群服务中心建为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的红色阵地。推进党群服务中心建设,按照问民情、听民意、解民忧的要求,全面推广“群众下单、两委接单、书记派单、党员跟单、群众回单”的订单式服务模式,切实将党员和群众凝聚在党组织的周围。目前,共接收群众订单4146件,办理完结3252件,正在办理894件,136名党员被评定为“服务之星”,群众满意率97.3%。

技术支持:中安在线