淮北市濉溪县实施“干部监督+” 拓宽干部监督管理视野
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 16:32:00 作者:
 

  为进一步拓宽干部监督视野,强化干部监督管理力度,近年来,淮北市濉溪县实施“干部监督+”,把干部监督管理工作向村干部、选派干部、大学生村官等延伸,逐步形成“大干部”管理监督机制,着力打造一支为民、务实、清廉的“大干部”队伍。

  干部监督+选派干部

  融监督于教育培训、日常管理、考核奖惩等各个环节,按照选派干部选派期间与原单位脱钩,吃住在村,平均每月在村不少于20天的要求,坚持原则,严格管理,采取督查督导、交叉检查、随机暗访等方式,定期不定期对选派干部抽查检查,发现问题及时处理。强化对选派干部日常监督考核,注重选派干部在扶贫攻坚、秸秆禁烧、环境治理、拆违控违等中心工作中表现,准确掌握履职情况。定期召开由镇党委班子成员、村“两委”成员、党员代表、群众代表组成的述廉述职大会,听取选派干部工作报告,通过民主测评、实地走访,查阅资料等方式,全面考核选派干部工作实绩和现实表现,作出公平公正的考核等次。考核结果作为年度评先评优重要依据。今年以来,对3名选派干部通报批评,取消1名选派干部年度评优资格。

  干部监督+挂职干部

  依据《安徽省干部挂职锻炼工作暂行规定》精神,对信访、经济、扶贫、招商等急难险重岗位的挂职干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,进一步明确挂职干部职责任务,完善挂职干部联动培养、帮带培养、实践培养工作机制,健全每季度定期汇报、外出请销假、监督考核等制度。采取随机督岗、查阅日志等措施,对挂职干部到岗履职、作用发挥等方面进行严格抽查,坚决杜绝“空挂”和“不作为”现象,促进干部成长成才。同时,强化跟踪管理,密切关注、深入观察挂职干部的思想、工作、作风、实绩,全面掌握在特殊岗位挂职锻炼的表现,及时发现苗头性、倾向性问题,采取适当方式咬耳扯袖,提醒纠正,防止小毛病演变成大问题。坚持实事求是、公平公正的原则,组织选派单位和接收单位按照干部管理权限对挂职干部进行年度、期满考核,考核结果纳入干部能上能下机制。今年以来,对挂职干部进行提醒谈话6人次。

  干部监督+村干部

  严把村干部“入口关”,对新招考村级后备干部严格审核,重点监督资格审查、笔试、面试、考察、公示等环节。参照领导干部档案审核相关规定,对村后备干部的出生年月、学历、经历、家庭成员等基本信息严格审定。认真听取纪检、公安、计生、信访等部门意见。对村后备干部公示5个工作日,广泛接受群众监督,认真受理、查处公示期间群众来信来访举报问题,确保后备干部“健康”,村委“源头”清廉。近年来,濉溪县村级后备干部库招录储备干部426名,没有出现一例违法违纪行为。落实村干部全员从严管理制度,在全县各行政村设立政务、村务公开栏,及时公开村党务、财务、人事等重要事项决策,阳光公开群众关心的热点问题。在村办公区显眼位置,张贴村干部工作职责、服务承诺、办事流程以及办事结果,并向社会公开村“两委”固定电话、手机号码、职务分工等,为群众办事提供便利,同时接受群众和社会各界监督。

  干部监督+大学生村官

  按照《濉溪县关于进一步加强全县选派选聘管理工作的通知》,落实“2+1”帮督法,指定一名镇领导和一名村干部作为指导员、监督员共同联系一名大学生村官,既教方法、传经验、又当标杆,作示范,以自己的言行给大学生村官做表率。落实“日报岗、周例会、月记实、季通报”工作机制,精准掌握大学生村官的思想动态、工作开展情况。建立由县委组织部牵头,人社、宣传、教育、纪检、农林等12家单位为成员的联席制度,加强对大学生村官抽查检查,管理监督,按季度召开会议,研究解决重大问题,通报大学生村官在岗、履职、创业、廉洁等方面情况。对抽查无故不在岗的,进行通报批评,责令写出书面检查等,处置结果通报到各镇党委。今年以来,有2名大学生村官受到通报批评。(郭美玲杨峰)

技术支持:中安在线