淮北市杜集区“三举措”推进基层党建“书记项目”开花结果
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 16:31:00 作者:
 

  近年来,淮北市杜集区不断完善机制,扣紧党建主体责任链条,把严布局、调度、落实三大关口,进一步推进“书记项目”紧贴地气出实效。

  立项布局重参与。项目实施单位在“书记项目”的布局谋划上强化整合多方资源,发挥本地优势,借鉴他山之石,最大限度争取党员群众的广泛参与,坚持项目在阳光下运作。在项目筛选、立项、实施和验收的全过程中,充分发挥党员群众的首创精神和主观能动性,广泛发扬民主,积极听取广大党员群众的意见,自觉接受党员群众的监督,根据党员群众的合理意见建议及时完善项目设置、调整项目推进的方式方法。

  督查考核明机制。区委建立项目挂钩联系制度,区委常委牵头帮联,及时帮助分析和研究解决项目推进过程中遇到的问题,了解掌握全区基层党建“书记项目”推进情况,对完成速度快、效果好的,及时推广经验;对推进缓慢、工作不力的,进行重点督办。坚持将平时督查和年底考评相结合,注重绩效、突出质量。重点考核项目是否贴近党建工作实际,是否居于党建实践前沿,是否产生较好的效果。考核中既兼顾过程,又注重实效,过程性考评以平时督查、随机抽查为主,实效性考评与年底目标责任考核一并进行,全面评价项目实施的综合效益。

  结果运用挂严钩。坚持把抓好“书记项目”作为开展基层党建工作联述联评联考和落实党建工作的重要抓手,对高度重视基层党建工作,履职尽责抓到位,书记项目实施效果好,群众满意度高的给予充分肯定,并作为年度考核、工作表彰和选拔任用干部的重要依据。对亮点突出、成效明显的项目,以组织经验交流或召开现场观摩会等形式在全区推广,并以通讯报道、经验材料、专题片等形式积极向上级推介,努力打造党建工作品牌。对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,评议考核中群众反映差的限期整改,情况严重的严肃问责。

技术支持:中安在线