池州市石台县 “四面红旗”推进基层党组织标准化建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 16:30:00 作者:
 

  为学习贯彻党的十九大精神,全力推进基层党组织标准化建设,池州市石台县开展以“基层党建红旗村(社区)”、“脱贫攻坚红旗村”、“村集体经济发展红旗村”、“环境优美红旗村”为主要内容的“四面红旗”创建活动,着力营造比学赶超的良好氛围,不断提升农村党组织在推动脱贫攻坚、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定方面的领导核心作用。

  分类+动态制定标准。该县紧扣当前工作实际,突出基层党建、脱贫攻坚、村集体经济发展、美丽乡村建设四项重点工作任务,制定出台《关于开展“四面红旗”争创评选活动全面加强农村(社区)基层党组织建设的意见》,决定从2017年起,每年从全县78个村中分别评选出4个不同类型的“红旗村”,在6个社区中评选1个“基层党建红旗社区”。具体评选由组织部门牵头,扶贫、农委、住建、财政等部门配合,结合石台实际分类制定“四面红旗”的评选标准和评分细则。同时探索实施考核评分细则动态调整制,合理设置加分及扣分项,确保评选出来的“红旗村”(社区)能够起到示范引领作用,真正树立标杆和榜样。

  推荐+层审公开公正。评选工作严格按照“乡镇分类推荐、主管部门初审、联合评审组复审、县委常委会审定、评选结果公示”的程序进行,年中申报、年底评选。先由各乡镇对所辖村(社区)党组织进行分类排队,按照每类1—2个的名额推荐上报,同时提交纪检、综治、信访、计生、公安等部门的意见;再由各主管部门成立评选小组,对照评分标准为推荐对象进行评分初审和排序,上报至县委组织部;而后由县委组织部牵头,组织党建办、扶贫办、农委、住建委、美丽办、财政局等相关部门成立联合评审组,进行复审和排序;再提交县委常委会研究审定,确定结果;最后在全县范围内进行不少于5个工作日时间的公示。通过层层遴选、层层把关,确保评选结果真实公正、经得起检验。

  奖励+宣传激发热情。着重从提高待遇报酬、政治荣誉等方面入手,对公示无异议的授予“红旗村(社区)”称号,并给予有效的激励。每评上一面“红旗”,给予所在村(社区)一次性奖励5万元,其奖金总额的一半可用于奖励村干部,原则上村(社区)干部个人所得奖金不得超过奖金总额的12%,进一步激发村(社区)干部争先恐后、奋发有为的工作热情。同时,依托县内“一报一网一电台”(池州日报石台版、石台先锋网、石台电视台),开设学先进、比先进、争先进专栏,对评选标准、评选程序进行广泛宣传,对评选出来的“红旗村(社区)”的先进经验和做法进行大力倡导,引导各基层党组织自觉对照“红旗村(社区)”标准和先进典型,查不足、知差距,明方向、鼓干劲。

技术支持:中安在线