滁州市来安县四措并举构筑干部监督“立体防线”
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:30:00 作者:
 

  今年以来,滁州市来安县从健全机制、强化意识、创新方式、延伸触角入手,构筑“立体防线”,打出“组合拳”,切实增强干部监督工作的针对性和实效性。

  加强制度建设,构建机制防线。建立健全干部监督联席会议、领导干部述职述廉、个人有关事项报告、外出请销假、谈话诫勉、经济责任审计等制度,及时总结工作中的好经验好做法,不断规范干部监督工作。下发《关于开展干部因私出国(境)证照管理专项整治的通知》,整治期间追缴证件6本,进一步规范干部因私出国境行为。根据《关于建立干部监督工作联席会议及信息沟通实施办法的通知》,截止目前,已上报违规违纪受干部44人次。

  坚持思想教育,构建心理防线。积极组织党员干部学习党的政策法规,提高思想认识,对有苗头性、倾向性问题的副科级党员领导干部,建立谈话台账,“提级”由分管范围内的县级领导对其进行谈话,由其单位负责同志陪同,并将谈话过程记入党风廉政全程记实手册。利用“七一”等重大节庆日,组织广大党员干部缅怀先烈、重温入党誓词,接受革命传统教育;定期开展警示教育活动,切实提升党员干部拒腐防变能力。

  创新监督方式,构建家庭防线。组织党员干部家属参观该县反腐倡廉教育馆,通过图片、文字、廉政故事点播、情景体验等形式,向干部家属展示古今名人家风故事,营造家风正、民风淳、政风清的良好风尚。要求党员领导干部管好家人和身边工作人员,以良好家风促进党风政风,带动社风民风,形成“组织+家庭”的干部监督管理“双保险”。

  延伸监督触角,构建社会防线。坚持把监督触角向外延伸,畅通监督渠道,广泛征求纪检、公安、审计、信访等有关部门的意见建议,通过多部门联合管理,形成监督合力。扫除科级干部八小时外监督盲区,下发《关于进一步完善干部监督进社区活动工作的通知》,并在社区悬挂干部进社区征求意见箱,要求各单位如实上报干部住社区情况表,全县住社区五百多名科级干部全部建立社区监督档案。

技术支持:中安在线