六安市裕安区“选育管用”建强党建指导员队伍
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:29:00 作者:
 

  近年来,为加强非公企业党建指导员队伍建设,六安市裕安区突出选育管用,充分激发非公党建指导员担当干事,让党建指导员有压力、有能力、有动力,为全区非公党建工作注入新活力。

  坚持标准“选”好。严格按照“个人申请、单位推荐、双向对接、组织决定”的选派工作程序,把一些政治素质好、业务能力强、熟悉党务工作、乐于奉献、有较强沟通能力的人员选拔到非公企业和社会组织中担任党建指导员。截至目前,全区共下派四批区派专职党建指导员60余名,同时,各乡镇街结合自身工作实际积极选派兼职党建指导员300余名。

  强化培训“育”好。定期召开党建指导员工作例会,交流工作经验,掌握思想动态,分析存在问题,有效激发党建指导员服务非公企业的动力。积极开展任期培训和年度培训,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,通过开展理论学习、现场观摩等活动,提高其党务知识、综合素质和履职能力,帮助新任党建指导员实现由机关干部向非公企业一份子的角色转换。

  建立制度“管”好。印发《管理办法》,建立健全月度查岗、季度例会、年度考核制度。参照下派干部考核评价办法,结合派驻企业生产经营状况,围绕思想政治素质、履行职能职责、工作作风、工作实绩、廉洁自律、完成承诺事项等内容,制定考核指标体系,对党建指导员实行目标责任制考核。同时强化考核结果运用,把考核结果作为评先树优的重要依据,激励党建指导员立足岗位履职尽责、干事创业。

  立足实际“用”好。加强对选派党建指导员的思想引导,促使党建指导员能舒心工作,积极奉献余热。支持党建指导员融入企业,在企业事务协调、职工关爱等工作中发挥积极作用,让党建指导员真正成为企业和员工的“贴心人”和“娘家人”,实现党建工作与企业发展互促共赢。加大对党建指导员的关爱激励,严格按规定落实党建指导员的工作补贴,所需经费纳入财政预算。

技术支持:中安在线