芜湖市三山区举办基层党组织书记学习十九大精神专题培训班
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:24:00 作者:
 

  为进一步加强基层党组织带头人队伍建设,以十九大精神指导基层党建工作再上新台阶,12月7日到12月11日,芜湖市三山区举办基层党组织书记学习十九大精神专题培训班,三山区委副书记王贵成出席开班式并发表讲话。

  培训要求基层党组织书记要深刻把握“新时代、新变化、新思想、新征程”十二字要求,集中精神学习习近平新时代中国特色社会主义思想要义,以十九大精神为指导,做好“三会一课”、基层党组织标准化建设、智慧党建等工作,抓实基层党组织带头人队伍建设,防止基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。

  培训强调基层党组织书记要把“三个牢记”时刻放在心中。一是牢记第一身份。基层党组织书记是大家第一身份,务必要用马克思主义中国化最新成果武装头脑,学深悟透十九大精神,以思想自觉引领行动自觉。二是牢记第一职责。基层党组织书记的第一职责是为党工作,务必要敢于担当、善于担当、能够担当,直面基层各种负责问题,以坚定的姿态为群众排忧解难,夯实党的执政根基。三是牢记第一任务。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,基层党组织书记务必要代表中国共产党,积极向基层党员和群众宣讲十九大精神,为人民对美好生活的向往而奋斗,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  培训期间,基层党组织书记全面、深入、充分学习十九大精神,明确掌握了四个方面的内容:一是明确“一个大会”。熟知大会主题,清晰认识到大会取得的政治成果、理论成果和实践成果。二是学好“两个文本”。以十九大报告和《中国共产党章程(修正案)》为读本,把两者结合在一起学习,达到相辅相成、相得益彰的效果。三是把握“三组新”。正确把握新时代和新思想、新蓝图和新征程、新使命和新作为的关系,基层党组织书记表示要在新的历史起点上继续砥砺奋进,取得新的更大成绩。四是做到“四个必须加强”。基层党组织书记为推动十九大精神在基层落地生根,努力做到党的领导必须加强,党的建设必须坚强,基层党组织建设必须加强和党员教育管理必须加强。

  此次培训班覆盖范围广,三山区各村(社区)党组织书记、各机关支部书记等80余人参加培训。培训时长为5天,其中集中培训2天,自主学习2天,自我总结1天。课程形式多样,既有党校教师集中授课,指导学员学懂弄通十九大精神,又有学员分组讨论、交流发言,结合做实十九大精神。

技术支持:中安在线