阜阳界首市“五化联动”提升党员活动日实效
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:23:00 作者:
 

  近年来,阜阳界首市不断强化措施,创新开展“党员活动日”活动,不断提升党员活动日实效。

  加强考核,活动“责任化”,将“党员活动日”纳入党建工作绩效考核,列入党组织书记抓党建工作专项述职内容,明确各级党组织书记作为活动开展的第一责任人责任,对落实不力的党支部书记严肃问责,切实形成“一级抓一级,层层抓落实”、“书记抓、抓书记”的责任机制。

  主题实践,活动“灵活化”。利用“党员活动日”积极开展系列主题实践活动,定期组织党员干部深入一线走访调研和座谈,既体现了党员的先进性,又创新了上党课的形式,增强了党员队伍的凝聚力。定期加强红色教育,追寻红色革命记忆,接受革命教育,使党员的思想得到再次升华,进一步增强党性意识和宗旨意识。定期组织开展“志愿者服务活动”,充分发挥好党员的模范带头作用,着力提高部党员干部队伍的凝聚力和感召力,树立党员干部的良好形象。

  创新载体,活动“新颖化”。建立“党员活动日”定期报送视频记录,每月定期对“党员活动日”、“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织活动的视频记录进行报送,杜绝组织生活制度不落实、以补资料做记录代替会议召开的问题,进一步严肃党内政治生活内容、规范组织生活会形式、落实组织生活制度。建立界首市党内政治生活馆,利用“党员活动日”,积极开展党员干部“党性体检”活动,用一环扣一环的现场教育,用鲜活的反面教材,把自己摆进去,始终做到心中有戒。

  注重效果,活动“实效化”。将“党员活动日”与民主评议、党员积分化管理、抓党建促脱贫攻坚、党员干部学习教育等重点工作有机结合,通过"党员活动日"活动的开展,及时把重点工作、重大事项和重要决议向党员进行通报,听取党员意见、邀请党员监督,进一步教育引导广大党员关心社情民意,切实增强党员身份意识,全面促进各项工作发展。

  定期督查,活动“常态化”。加大日常管理和检查考核力度,采取“不定时间、不定路线、不打招呼、直奔现场”的方式,通过查阅资料、现场问询、实地查看等形式进行。对在督查中问题整改不及时或发现的一些好的做法和典型及时下达督查通报,好的进行表扬,差的进行问责,确保"党员活动日"规范运行、落地见效,形成从严落实党内组织生活的常态化。(陈慧纷)

技术支持:中安在线