池州市贵池区秋浦街道“五强化”开启党风廉政建设新篇章
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:15:00 作者:
 

  池州市贵池区秋浦街道以“两学一做”活动为契机,狠抓党风廉政建设不放松,强化党员干部廉政勤政意识,提高工作效能,充分发挥街道社区在党风廉政建设中的重要作用,把党风廉政建设落到实处。

  强化责任意识,建立责任体系。街道纪工委召开党员大会,统一思想认识,研究部署实施监督的各种措施,班子成员认真履行“一岗双责”,不但抓好分管的业务工作,同时也要抓好分管部门的党风廉政建设工作,让“两个责任”、“一岗双责”内化于心、外现于行,相互效应。同时与辖区内5个社区,层层签订党风廉政建设责任书,形成分工明确,专人负责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  强化宣传教育,提高群众知晓率。不断提高党风廉政建设宣传工作的科学化水平,形成党工委主抓、纪工委组织协调、部门各负其责、全社会共同参与的强大党风廉政建设宣传声势;充分利用党务政务公开栏、标语、网站、倡议书、图片巡展、微信、微博等载体和新形式,向广大党员群众广泛宣传党风廉政建设好经验好做法及工作成效,深入推进党务公开,增强党组织工作的透明度,使党员更好地了解和参与党内事务。

  强化制度建设,打造过硬队伍。结合中央“八项规定”和上级要求,制定了街道廉政建设制度,从会风会纪、上下班纪律、财务管理等方面加强管理,划出“禁区”、“红线”,人人都有“紧箍咒”,个个肩上有责任。要求班子成员做好表率、示范,强化对班子成员的监督,利用党组会、民主生活会、大会宣讲、小会座谈,互相监督,抓好制度的落实。

  强化群众监督,形成监督制约整体。完善重大问题集体决策等民主决策制度,完善重大事项倾听群众意见、领导干部述责述廉、民主评议等民主监督制度,规范民主监督、民主测评结果的运用,切实保障人民群众参与民主监督权利;充分发挥老党员、党风监督员、特邀监察员的积极作用,加大行政执法监察、效能监察力度,提高人民群众监督权威性。

  强化廉政文化建设,全方位开展廉政文化活动。增强廉政文化的渗透力、说服力、吸引力和感染力,提高群众对党风廉政建设和反腐败工作的认识,扩大反腐倡廉的群众基础;推动廉政文化进小区,进楼道,吸引社会各界广泛参与,实现廉政文化建设全覆盖。

技术支持:中安在线