阜阳市颍东区插花镇创新党小组模式 激活党建“神经末梢”
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:14:00 作者:
 

  为加强基层党组织标准化建设,阜阳市颍东区插花镇创新模式,充分发挥好党小组作用,不断激活党建“神经末梢”,让基层组织生活制度化、规范化。

  全面布局,畅通“神经网络”

  插花镇党委下辖15个村(居)党总支,通过召开镇村党员音频大会,由各党总支全体党员分别在各分会现场,以村庄为区域单位选举产生了128个党小组及组长,打通基层党组织与党员联系的“神经网络”。

  明确职责,释放“神经递质”

  扎实推进党小组规范化建设,发挥党小组对党员的思想、学习、生活等熟悉的特点,定期组织党小组成员参加“三会一课”、“党员固定活动日”等,及时传达最新消息,开展批评和自我批评,监督和检查党员学习工作情况。明确党小组组长职责,在村级事务处理中积极发挥“神经递质”作用,上传下达最新动态,让党小组组长有获得感、成就感,同时也为明年村“两委”换届提供后备人选。

  提升动力,激活“神经末梢”

  镇党委每年拿出3万元,对群众公开投票产生的30个优秀党小组进行奖励,充分调动党小组工作积极性,真正激活“神经末梢”,切实提升最基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

技术支持:中安在线