芜湖市南陵县茶林村三举措让无职党员设岗定责走进群众心中
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:13:00 作者:
 

  芜湖市南陵县茶林村结合基层服务型党组织建设工作,利用“科学设岗”“合理管岗”“群众督岗”三项措施让“选择走进党员心”“让服务走进党员评议”“让群众走进党支部”,较好改变了农村党员无力做事、无责管事、无心办事的情况,拉近了党群关系,有力增强了基础组织凝聚力。

  科学设岗,让选择走进党员心

  “凡事豫则立,不豫则废”。合理的计划规划是取得成功的必要前提之一。为了能将无职党员设岗定责真正打造成符合该村实际情况、适合发展的基层党建工作方法。该村两委积极走村入户,开展调研,了解群众最需要帮助、服务的地方。在总结梳理后召开村支部党员大会,考虑党员的年龄结构、所擅所长等因素,让党员自己对标展开发言讨论,最终确定最优的无职党员岗位设置。经过一系列程序,该村设置了常规的政策宣传岗、环境养护岗、治安调解岗、道路养护岗,还特殊设置了脱贫帮扶岗和流动党员联系岗。

  合理管岗,让服务走进党员评议

  “细节做好叫精致,细节不好叫粗糙”。经过科学的岗位设置之后,如何做好岗位管理也就成了一项需要深思的工作。否则再好、再科学的岗位设置都无法真正融入到基层党员的工作与生活中去。该村党支部利用党员大会的契机,让党员自己选岗,能力弱的可以选择一个岗位,能力强的可以身兼多岗。再结合自身选择岗位情况,作出党员承诺。同时建立无职党员设岗定责台账,并根据党员履职情况每月进行如实登记。台账登记情况纳入年终党员评议。

  群众督岗,让群众走进党支部

  为了能让无职党员静下心来为群众办实事,该村党支部带领党员率先开展党员志愿服务活动,并将志愿服务活动常态化。让无职党员知道组织生活的重要性,并能够结合自身选择的岗位,真心为群众做实事。同时,该村党支部还设置群众意见箱,并定期发放无职党员履职评分表。表格上列有所有领岗党员的姓名和三个评价档次。红色代表履职优秀、黄色代表履职合格、褐色代表履职不正常。群众可以根据对每个党员履职情况的了解进行打分。让群众广泛参与到监督中来,有效提高了党员的履职效率,有效增进了群众对基层党支部、党员的了解,有效增强了基层组织的凝聚力。

技术支持:中安在线