宣城市宣州区“三促”+“三带” 全面推进基层党组织标准化建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:12:00 作者:
 

  今年以来,宣城市宣州区立足实际,以基层党组织标准化建设为抓手,坚持抓实基层、打牢基础,聚焦短板,持续发力,积极探索基层党组织标准化建设“三促+三带”新模式,不断提升全区基层党组织规范化科学化水平,进一步夯实党在基层的执政基础。

  培训促提升。分领域开展标准化建设业务培训6个场次,确保各类型党组织标准化建设有章可循,有的放矢。先后组织人员赴上海、湖州、常州、南通等地参观学习4次,开展座谈交流,借鉴外地经验做法,开拓工作思路。有计划的安排30名乡镇街道党(工)委组织委员、党委副书记分批到区标准化办公室挂职轮训,为参训干部定制“学习套餐”,提升轮训效果。

  督查促整改。建立“三个一”推进机制,通过“一月一调度、一季一考核、半年一公示”,定期调度督查、考核通报和总结宣传,促进标准化建设各项工作任务全面落实。为推动活动场所建设,拨付资金171万元,对21个未达标村级活动场所进行改造升级。

  载体促活力。建立固定党日制度。引导基层党组织选择每月5日、15日、25日的其中一天作为党员固定活动日,实现党建、发展双带动、双促进。全面推行党员管理“红黄榜”、“告诫制”,开展党员“党性体检”活动,结合实际设置“双十条”正、负面清单,采取“自己查、群众查、相互查和组织查”等方式评定“党性健康”、“党性亚健康”、“党性不健康”党员,激活党员参与社区事务管理的内生动力。

  总支带支部。建立党建工作例会制度,通过每月集中学习党建业务、交流党建工作经验、布置下一步党建任务等,加强对各党支部的培训,提升思想认识。建立干部联系点制度,做到每个党支部都有班子党员干部联系,通过现场指导,规范“三会一课”等党内组织生活,规范档案资料管理,规范党员教育管理。组织党组织标准化建设相对较弱的党支部到其他优秀的党支部进行学习交流,汲取他人好的经验做法。

  支部带党员。认真落实“三会一课”制度,不断加强党员教育管理。健全党内关怀帮扶机制,坚持从思想、工作、生活上关心爱护党员,各党支部通过走访慰问、谈心谈话等方式,组织对生活困难党员和老党员进行慰问和帮助。完善党员激励机制,对作用发挥好的优秀党员及时进行表彰和奖励,有效激励广大党员立足本职岗位,创造良好业绩,发挥先进典型的示范带头作用,促进各项事业健康发展。

  党员带群众。“无职党员设岗定责”为群众做好服务。各基层党组织根据实际,设立党员计划生育服务岗、环境卫生岗、扶贫帮困岗等岗位,让党员根据个人爱好、特长认领,亮明身份服务,赢得群众好评。“党员活动日”带动群众共同参与。党员固定活动日结合中心工作,充分发挥党员先锋模范作用,通过带动群众,促进社会和谐发展。

技术支持:中安在线