马鞍山市当涂县乌溪镇"选、育、管、用"加强村级后备干部队伍建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-15 11:11:00 作者:
 

  近年来,马鞍山市当涂县乌溪镇着力在拓宽选人育人渠道、加大培育力度、管严人才队伍、用好激励措施上下功夫,致力于打造一支结构合理、政治坚定、能力突出的村级后备干部队伍,为当前农村全面改革发展提供坚强有力的组织保证。

  注重“选优”,提升战斗力。采取村党组织推荐、公开招聘、个人自荐等选拔方式,注重从大学生村官、致富带头人、复退军人、返乡大学毕业生中选拔后备干部。今年6月,乌溪镇公开招聘了10名村级后备干部,为当前新农村建设增添了动力。

  注重“精育”,提升服务力。明确一名村(居)“两委”干部担任联系培养人,由联系培养人一对一进行指导,帮助其尽快适应基层工作环境和提高工作业务能力。为每名后备干部分配组织、为民服务全程代理等中心工作任务,通过压担子、提要求,调动其参与村(居)事务管理的积极性。同时鼓励后备干部参加“素质提升工程”,采取多种形式,加强后备干部培训。

  注重“严管”,提升落实力。镇党委建立后备干部人才库,一人一档,实行动态管理。通过村(居)对后备干部完成交办的中心工作和急难险重任务表现情况进行日常和年终考核,将考核情况纳入个人档案,作为培养使用重要依据。对表现优异的,确定为重点培养使用对象;对表现不佳、发挥作用不明显或群众反映意见大的,进行组织调整。

  注重“活用”,提升驱动力。经镇党委研究,到村工作的优秀后备干部,报酬待遇参照本村(居)“两委”成员标准执行。同时,在明年的村(居)“两委”换届选举或届中调整出现干部缺额时,优先把培养成熟的优秀后备干部及时选入村(居)“两委”班子,为后备干部成长创造条件。

技术支持:中安在线