芜湖市鸠江区沈巷镇“四先行四到位”做好村“两委”换届准备工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-08 15:54:52 作者:

  2018年是芜湖市鸠江区沈巷镇村“两委”换届之年。为确保明年村“两委”换届工作顺利进行,沈巷镇未雨绸缪,坚持“四先行、四到位”,扎实做好换届前期准备工作。

  宣传与引导先行,思想动员早到位。镇党委及时安排包村领导、机关干部深入各村开展考察工作,针对“难点村”抽调精干力量,深入群众调查摸排,掌握第一手资料;针对个别村干部存在的“换届综合症”和不良思想,镇党委采取谈话、加强党性教育等方式,引导他们正确对待,善始善终做好工作,依法依规支持、参与换届选举工作。

  调查与分析先行,选情掌握早到位。结合对各村居的季度实绩考核工作,对23个村居的领导班子进行摸底,全面、准确地了解和掌握班子工作现状、干部的民意基础和党员干部群众在换届前的思想动态,为村“两委”换届提供参考。认真排查各种不稳定因素,做到早发现、早介入,深入分析形势,研究对策,制定措施。对排查出的不稳定因素,分类登记,建立台账,实行及时通报及时清理,为换届选举工作营造和谐稳定氛围。

  选拔和培养先行,人才储备早到位。重视对村级后备干部的培养和储备工作,把致富能手、经商能人以及大学生“村官”等作为村级后备干部重要来源,确定了49名后备干部,确保每个村居一名正职后备、一名副职后备,并对全镇村级后备干部从年龄结构、文化程度、工作业绩等方面进行全方位、多角度的分析掌握,为沈巷镇村“两委”换届储备候选人才。同时,将有发展潜质的年轻后备干部安排到村居参与党建、信访、文明创建等中心工作,磨炼意志,积累经验,增长才干。

  学习与要求先行,思想认识早到位。作为牵头抓总的部门,沈巷镇组织办进一步强化村居党务工作者业务能力和织纪律意识,通过每月一期集中学习、每季度一期党务知识课堂、班子成员讲党课等措施,有效提高村居党务工作者业务能力。通过业务学习培训,使参与换届工作的相关人员详细掌握换届的相应程序、法规和有关制度,为换届工作的顺利进行打下坚实的业务基础。

技术支持:中安在线