铜陵市委党校当“三兵”学习宣传贯彻十九大精神
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-06 16:57:53 作者:

  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是党校职责所在、使命所系,更是“党校姓党”的具体体现。铜陵市委党校按照“学懂弄通做实”的要求,以勇当标兵、尖兵和卫兵的标准,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者、研究者和践行者。

  以更高标准争当大学习的“标兵”。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,把学习十九大精神作为学员第一课和教职工政治必修课,坚持原原本本、原汁原味地学,在“学懂”的基础上自觉把思想统一到十九大精神上来。抓严学习要求。首抓领导这个“关键少数”,把学习十九大精神作为校委会理论学习中心组的重中之重,要求校委班子和县处级领导干部做到学讲写“三结合”,要带头宣讲,带头写理论文章,每位县干都要发表一篇理论文章,以讲促学、以写促学,切实以上率下;主抓“教师”这个重点,要求他们逐字啃原着、嚼原文、悟原理,务必学深学透,打牢文本和理论基础,为上讲台服务;狠抓“教职工”这个主体,先后组织了集中收看十九大开幕盛况,处室学习会、支部交流会等,为做好自身工作服务,并延伸到主体班学员,从而在全校上下掀起学习热潮。

  抓实学习形式。通过支部处室的学习会、教师的备课会、校内外教授的专题辅导会,达到在“坐下来学”中学准精神;选派分管教研的校委和教研骨干赴中央党校、人民大学等地参加培训,力争在“派出去学”中学深精神;通过下基层调研、到基层宣讲,推进理论与实践互动,积极在“走下去学”中学活精神。

  以更严要求争当大宣讲大培训的“尖兵”。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。推动十九大精神“七进”,党校理应要充分发挥干部教育培训主阵地主渠道和党的理论宣讲的主力军作用,引导学员、群众在“弄通”基础上掌握精神的核心要义。做好全市干部培训“主力军”。坚持把学习贯彻十九大精神作为干部教育培训的首要任务、培训的第一课。十九大召开的第二天就谋划了“1+7”(总论、)的教学专题,“1”是总论,是通讲专题,“7”是分讲专题,主要是“五位一体”加党章和党建;明确主讲人,组建了轮训尖兵队;召开动员会,要求他们在人大培训期间,做到“听备写”(听课、备课、写文)“三管齐下”,明确备课要坚持问题导向、夯实学理支撑、服务铜陵发展,力争理论与实践结合、历史与现实映照、当下与远景共振,确保在最短时间内能能上讲台、上好讲台。当前,按照市委统一部署,于11月22日开始的二期学制五天共千余人的全市县处级干部的集中轮训即将圆满完成。全市相应层次党员领导干部的系统培训工作也已在部署落实中。争当全市志愿宣讲“主力团”。在积极参加全市“五大宣讲团”的基础上,抽调校委成员、教学骨干共20人组建成我校“党的十九大精神下基层志愿宣讲团”。明确宣讲纪律要求,宣讲内容要做到“七个讲清楚”、方法要坚持“五个贯通”,把新思想说透彻、把中国故事讲精彩、把宣讲语整通俗,搭牢“天线”,接足“地气”,年前将完成超100场宣讲,将报告精神、党的好声音第一时间准确生动地宣传到千家万户。同时,邀请了中央党校等多位专家教授来《皖江大讲堂》宣讲,不断增强理论宣讲的引领力。

  以更大作为争当大落实的“卫兵”。打铁还需自身硬,进入新时代党校要加强用习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作的思想自觉,坚持思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,确保党校工作始终与党的意志同频、与党的使命同步、与党的发展同向。加强自身建设。进一步从严治学、从严治教、从严治校。严格教员管理,修订完善制度,新出台了《党校教师讲台规则》,编制了教务工作手册;加强党校教师自身理论武装和党性教育,防止“灯下黑”。严格教学管理。实行封闭式管理,组织员和学员一起“学在课堂、吃在食堂、住在宿舍、走在乡村”;完善学员管理,严格请假制度,严明纪律规定,建立“学用挂钩”机制,将学员“双百分考核”成绩存入干部档案。加强校园文化建设,立足“全国文明单位”的新起点,进一步加强教风学风校风建设,倾力打造以忠诚看齐为内核的红色校园文化,让党校“百亩校园无杂草、三尺讲台无杂音”。做实结合文章。把理论传播与亮剑发声结合起来,坚持用学术讲政治,积极组织教研人员撰写理论文章阐释解读十九大精神,做到重大节点有声音,重大问题亮观点,重大时段搭平台,打造没有围墙的党校。把贯彻精神与调查研究结合起来,围绕学习研究宣传贯彻十九大精神,调整优化教学布局和课程体系、课题研究、专题开发、党性教育,开展专题调研。修订完善学科规划和教学顶层设计,切实把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学员头脑、指导学员实践的教育培训思路举措谋深、谋细、谋实。把学习运用新理论与助推铜陵发展新实践结合起来。重点将新时代、新思想、新使命、新矛盾等内容纳入研究重点,围绕“七大战略”、“八大任务”、“三个攻坚战”等,谋划一批重大选题,开展合作攻关,努力出一批咨政力作;总结铜陵经验,升级《“四个全面”的铜陵实践》的特色教学品牌,努力开发一套以新思想为指导的有铜陵特点的培训教材。使命呼唤担当,使命引领未来。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极争创“旗帜扬、品牌响、实力强”的全国先进地市级党校,在新时代共同奋力开创党校事业新局面。

技术支持:中安在线