芜湖市镜湖区滨江社区“四微”一体学习贯彻十九大精神
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-06 16:54:31 作者:

  党的十九大召开以来,芜湖市镜湖区滨江社区党委将学习贯彻党的十九大精神放在重要位置,巧搭“互联网+”顺风车,推行“点线面”工作法,通过“指尖划动”,把十九大的精神学深学通学透、做实,切实提高政治素养和思想理论水平。

  一个微信学习群做引领,打造指尖学习“微平台”。该社区党委充分利用社区党员学习园地微信群开展“党的十九大每日一学”,通过“微学习、微讨论”推进十九大学习入脑入心。切实做强指尖上的“微党建”,起到线上线下“齐步走”,用好随身学习“微时段”。

  两脚齐步走,线上线下“随心学”。针对老年党员年龄大、出门难,在职党员工作忙等情况,社区将互联网作为学习宣传十九大精神的新阵地。线上“随身学”,同志们每天只要抽出三五分钟的时间,就可以学习到十九大最新理论和相关政策,有效解决学习时间难落实、人员难集中等问题。线下各支部还开展了形式多样的主题学习活动,灵活多样的学习形式迅速掀起了学习十九大精神的热潮。

  拓宽学习“三面”,上好党员先锋“微党课”。社区党委积极响应上级要求,突出重点、全面覆盖,进一步拓宽十九大学习的辐射面、影响面和受益面。“微党课”释放大效应。将主题党日中“微型党课”的线下教育拓展到线上,授课教师也变成了党员自己,以“电子课件、在线互动”的新颖形式,克服了“我教你学、我讲你听、我念你记”的灌输式学习方法,使党课教育“跨维度”,传统教育“变时尚”,使严肃枯燥的政策理论变得形象直观、生动易懂。“微讨论”掀起学习热潮。每每在“每日一学”发布后、“微党课”结束后,党员们总是会敞开心扉,踊跃发言,积极讨论,相互交流心得体会。微党课把单向教育培训与双向互动结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来,把党员学习课堂移到了“指尖”上。

  打通最后一公里,“微宣讲”讲透彻大道理。社区党委开展“微宣讲”,解决了十九大精神宣传“最后一公里”的问题;微宣讲让群众充分感受到“参与性”。使群众拥有发言权,把“普通话”翻译成“地方话、百姓话”,深深扎根基层群众,真正与群众心贴心。

技术支持:中安在线