宣城市广德县“三点”聚力抓实机关党建
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-01 16:47:14 作者:

  今年以来,宣城市广德县结合省委巡视整改,坚持聚力“基点、难点、亮点”抓实机关党建,切实推动机关党建工作强起来、实起来、活起来。

  聚力达标建设夯“基点”,推动机关党建强起来。该县始终坚持强基固本,聚焦目标,强化措施,着力推进县直机关基层党组织标准化建设。一是抓严党内生活。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化与落实“三会一课”、党员固定活动日等组织生活制度相结合,融入日常、抓在经常、严在平常。“讲重作”警示教育期间,县直单位党员领导干部带头落实双重组织生活,专题组织生活会、专题民主生活会成效明显。二是抓强队伍建设。明确党组织书记应当由本单位(部门)党员主要负责人兼任,或由同级党员干部专任。坚持“三联审三公示三票决”制度,把好发展党员“入口关”;深化党员量化积分制和“红黄榜”管理工作,畅通党员出口机制。分领域制定了合格党员具体标准,列出正面清单、负面清单“双十条”。三是抓实工作保障。出台《关于全面落实从严治党要求进一步加强县直机关党建工作的意见》等系列文件,充实机关党建工作力量,明确活动场所建设“七有”标准,要求机关党建工作经费按照不低于上年度干部职工工资总额1%比例,列入单位经费预算,保障工作需要。

  聚力专项整治破“难点”,推动机关党建实起来。该县始终坚持问题导向,落小落细,标本兼治,扎实开展机关党建专项整治工作。一是清单化压实责任。逐级分层签订《机关党建工作目标责任书》,从严落实机关党建工作责任。坚持“抓书记书记抓”,建立机关党组织书记抓党建工作“问题、任务、责任”清单制度,科学定单,动态管单,从严考单,党组织书记聚焦主业抓党建、主动抓党建成为常态。二是项目化推进整改。县直71个单位结合省委巡视反馈意见整改,对照5个重点整治内容21项具体指标,制定路线图和时间表,明确责任领导、牵头科室和完成时限,挂图作战,深入开展对标自查自纠,以问题倒逼整改,精准用力补齐短板。县直单位均设置了党员活动室,配备专兼职党务干部322名。三是精准化服务指导。举办两期党务干部培训班和轮训班,考察学习、挂职锻炼、理论测试等方式相结合,编制发放《党务干部应知应会知识手册》600余册,制发工作提示单7期,召开现场会3次,一线调研督导150余次,致力精准指导,机关党建一些共性问题得到解决。四是制度化巩固成果。出台了党建和发展“双百分制”考核办法和机关党建日常管理考核办法,对机关党建责任落实不到位、工作不力的党组织主要负责人、分管负责人及直接责任人,依据《广德县基层党建工作问责办法(试行)》严肃问责,做到有责必问、失责必究。

  聚力示范提升树“亮点”,推动机关党建活起来。该县坚持思维创新,树立标杆,放大效应,深化实施机关党建示范提升工程。一是场所建设上台阶。一手抓硬件设施达标建设,一手抓软件资料规范管理,实现“活动场所标准化、制度建设规范化、党务公开系统化、台帐资料精细化、电教设备现代化”。县直71个党组织通过单建、联建固定了党员活动场所,完善了党建文化走廊、党建宣传栏、党务公开栏和文体娱乐室,县直单位建立3个廉政教育基地,充分体现了“服务中心、建设队伍”主题。二是服务载体有活力。优化整合城乡基层党组织结对共建单位,县直74个单位选派125名优秀机关党员干部到村(社区)担任帮扶“第一书记”,帮扶指导2000余次,解决问题上百个。全面推行社区联合党委运行机制,105个单位与社区签订共驻共建协议,先后开展共建活动170余次,3130名在职党员参与社区公益服务4500余人次,慰问困难家庭465户27.49万元。三是特色工作创品牌。选取了11个党委、6个党总支、4个党支部打造阵地建设可看、典型经验可听、台账资料可阅的“3个10分钟”机关党建精品示范工程创建样板,做到“看有形象、说有经验、学有榜样、赶有目标”。目前,县直21个服务型党组织示范点作为示范提升单位,创建了党建品牌,县地税局“税徽闪亮暖万家”、县政务服务中心“阳光政务温暖服务”等首批机关党建品牌社会效应初步凸现。

技术支持:中安在线