宣城市广德县成立“十九大精神”专题村官宣讲团
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-01 16:41:12 作者:

  在全县上下集中开展党的十九大精神大宣讲活动之际,宣城市广德县结合持续开展的大学生村官宣讲团“送理论进乡村”宣讲活动,专门成立“十九大精神”专题村官宣讲团,以“微党课”形式分赴各村(社区)将十九大报告精神、党章党规、习总书记讲话传达到基层。

  一是队伍“接地气”。结合全县实际,在自愿报名和组织推荐的基础上,挑选了30名党性强、有热情、理论水平高、表达能力强的大学生村官、选派干部、村书记、村级后备干部等作为宣讲团骨干力量,成立了5支宣讲小分队,宣讲团成员走村入户,说农村话、谈身边事、看新变化,带领基层党员群众学习了解十九大精神,把十九大精神宣讲与农村实际工作相结合,确保宣讲“听得懂、能领会、可落实”。

  二是内容“精简活”。根据受众面,村官宣讲团坚持细处着眼、润物无声;落在小上,注重小处着手,以小见大;落在实上,倡导实处着力、知行合力。村官宣讲团成员牢牢把握十九大精神的重点内容,围绕十九大精神的某一重点内容,立足点小而精,深入挖掘,通过“微宣讲”把道理讲透讲实讲明白。村官宣讲团作为一支宣讲青年先锋队,担负着“确保宣讲活动落实在每一个支部”的重要责任,“微宣讲”不照本宣科、不讲大道理,通过短短的几十分钟,能够将理论、精神、正能量融入基层、融入党员群众。

  三是形式“多样化”。村官宣讲员充分发挥特长,围绕宣讲主题,用通俗易懂的语言,以生动活泼的形式,结合群众需求和基层工作实际开展宣讲。引用群众身边的事例和最新时事快讯,自制PPT课件,以微党课、微信传送、语音视频等形式,组织村两委班子成员、全体党员和村民组长等学习,宣讲过程中以交流互动为重点,以问答互动为特色,调动学习积极性、主动性,改变以往以念报纸、读文件的学理论模式。同时,宣讲员将深入村(社区)田间地头,与党员群众开展小范围、近距离、短时间的交流互动,实现理论宣讲“面对面”,在心理上拉近与群众的距离,为基层宣讲工作增添活力。

技术支持:中安在线