黄山市休宁县:建立“三项制度”, 推动社区“大党委”建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-12-01 16:38:42 作者:

  黄山市休宁县不断探索推进社区“大党委制”建设,创新建立月例会、季清单和委员轮值制度,更好的整合共建单位和社区各项资源,形成共建共治共享的良好社区区域化党建格局。

  一是月例会制度。休宁县四个社区每月轮流承办例会,邀请新推荐产生20名兼职委员参会,听取他们对社区党建、社区治理意见建议和方法思路,共同研究解决居民提出的热点、难点问题。自“大党委”成立以来,召开联席会议10余次,实施共建项目175个,涉及教育、养老、卫生、安全、环保等众多内容,直接惠及党员群众5万余人。

  二是季清单制度。共建单位与社区每季度开展一次“双向清单”认领,在相互提供需求清单、资源清单的基础上建立项目清单,通过共同实施社区活动项目,推动了区域党建融合,实现了资源共享。“双向清单”制度建立后,共建单位与社区联合开展庆七一、迎十九大文艺汇演、书画展等活动35场次,丰富了社区居民的精神文化生活。

  三是年轮值制度。建立“大党委”轮值委员制度,轮值委员任期一年,优秀的兼职委员给予奖励。通过兼职委员的轮值,让所有的共建单位资源都下沉到社区,所有的共建单位都参与到社区建设。其中休宁县科协联合横江社区建设科普活动中心,休宁县纪委帮助萝宁打造廉政文化示范社区,有效满足了辖区居民个性化、多样化服务需求,提升社区服务能力和水平。

技术支持:中安在线