宣城市郎溪县“三个强化”提升远程教育工作实效
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-27 11:29:09 作者:

  今年以来,宣城市郎溪县以提升远教学用实效为目标,突出抓好站点布局、管理和队伍三方面的建设,推进远教工作水平。

  强化站点建设,推进功能标准化。按照远程教育管理相关规范,围绕有场地、有设备、有标牌、有制度、有公告、有记录的“六有”标准,开展远教站点规范化、标准化建设工作,安排专人负责远教设备的维护管理,确保设备的正常运行。在对全县站点排查的基础上,对全县远教站点开展提档升级,对网络带宽进行升级确保视频不卡顿,为党员群众提供便利的学习教育环境。

  强化制度建设,推进管理制度化。结合实际,制订《站点管理人员职责》、《远程教育工作制度》等制度,对设备管理、防护措施、组织收看等方面作出硬性规定和要求。通过健党员干部现代远程教育工作组织机构,明确村(社区)书记为远教站点工作“第一责任人”,建立“第一责任人清单”;建立“直接责任人”清单,站点管理员为“直接责任人”,确保远教工作有组织机构、有人牵头、有人负责、有人落实。同时,把远教工作作为党建工作的重要组成部分,纳入全县基层党建目标责任考核体系,传导工作压力,形成了人人肩上有责任、逐级分头抓落实的良好局面。

  强化队伍建设,推进人员专业化。注重管理员素质提升,以全县管理员队伍的建设为抓手,对全县站点管理员进行逐一审核,对责任心不强、文化水平低、管理不到位等不合格人员进行调整,把有能力、有技术、有担当的大学生村官、“第一书记”充实到管理员队伍中。加强与各站点管理员的沟通交流,及时掌握各基层站点管理员的学习、工作情况,有针对性地开展远教管理员培训,培训内容包括远教工作系列规章制度、设备操作管理、常见故障排除及使用注意事项等,同时在“星级创建”、管理员轮训等活动中,大力开展知识竞赛、操作比武等系列活动,全面提升管理员队伍综合素质。

技术支持:中安在线