滁州市定远县强化三种措施全面推进流动党组织建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-27 11:28:46 作者:

  今年以来,定远县紧紧围绕“流动党组织建设提升年”活动,深入推进流动党组织标准化建设和流动党员的教育管理,充分发挥流动党员的先锋模范作用,不断增强流动党组织凝聚力、向心力和战斗力。

  精心组织,统筹推进。2-3月份,集中对全县流动党组织和流动党员开展了调查摸底,集中新组建了9个流动党支部,建立健全了全县23个流动党组织和3320名流动党员电子化管理台账。4月份,县委组织部成立4个督查组,采取听取汇报、查阅资料、个别访谈、随机抽查等方式,对全县流动党组织组建情况开展了一次专项督查,逐乡镇下发问题清单、整改清单、责任清单。10月份,22个乡镇党委集中走访了驻外流动党组织,对流动党组织的活动开展以及流动党员的教育管理进行了专题调研,做到发现问题解决问题。

  健全机制,整体提升。各乡镇党委通过制定工作计划,明确工作目标,落实责任人,探索建立“双管共建”机制,创新服务流动党员方式,切实加强流动党员的教育管理和流动党组织标准化建设。县委组织部把流动党组织和流动党员的教育管理纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议以及全县基层党建目标管理考核的一项重要指标,结合基层党组织标准化建设积极推进。定城镇驻太仓流动党委积极依托两地组织力量,为贫困群众解决各类困难136件,受到务工群众一致好评;连江镇驻丹阳流动党支部成立“扶贫驿站”,对在外务工的29家定远籍贫困户采取“输血与造血”“扶贫与扶志”相结合进行帮扶。

  创新载体,注重实效。根据市委组织部统一部署,全县基层党组织深入开展了以“三看三送三提”为主要内容的走访活动,进一步加强与流动党组织所在地党组织的沟通联系,积极探索搭建“双向共建”的工作模式。同时,县委组织部集中走访了8个驻省内外流动党组织,开展了“五送一慰问”活动,认真听取流动党组织和流动党员意见建议,书面征求了《定远县推行流动党员“两证一书”教育管理的实施意见(试行)》(讨论稿)意见建议,并为连江镇驻丹阳流动党支部派驻了一名党建指导员。截至目前,全县共慰问困难流动党员62人,发放慰问金3.2万元,帮助流动党员解决困难391个;走访慰问流动党组织23个,发放标准化建设补助经费6.9万元,听取意见建议43条。(赵世近)

技术支持:中安在线