滁州明光市实施非公党建“红领引航”工程
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-27 11:24:04 作者:

  滁州明光市非公党建工作以基层党组织标准化建设为契机,打基础强保障,抓活动促服务,建机制促规范,大力实施非公企业和社会组织党组织“红领引航”工程,走出一条党建与发展互促双赢之路。

  抓好“两个覆盖”,夯实“红领基石”。一是点上突破抓单独组建。开展党组织集中组建活动,对有3名以上正式党员的非公企业和社会组织,指导其单独组建。目前,全市单独组建的非公企业和社会组织党组织159个。二是线上依托抓行业统建。对党员人数不足3人的,按照“性质相同、行业相近、地域相连”的原则,建立联合党组织,实现党的组织和党的工作“双覆盖”。目前,全市共建立非公企业联合党组织57个,社会组织联合党组织14个。三是面上覆盖抓区域联建。对规模较小、分散在城乡社区的非公企业和社会组织,由村(社区)党组织兜底管理,按照区域组建党组织,党支部书记由社区、乡镇街道下派有关人员担任,做到活动联办、资源共享。目前共建立非公党建工作站8个,辐射带动全市商贸园区党群服务中心建设。

  建强“两支队伍”,培育“红领精英”。一是建设素质高的“带头人”。制发《关于加强非公有制企业和社会组织党务工作者队伍建设的意见(试行)》,健全完善内部选配、市场化运作公开选聘、组织部门协商委派、用人单位菜单式点派的“双选双派”制度。制发《关于在全市非公有制经济和社会组织党组织试行“党务红领”资格认证工作的通知》。今年以来,共开展送教活动7次,举办党组织书记培训班2期,参训人员150余人次,认证初级“党务红领”42名。二是打造服务优的“指导员”。全市划分9个网格,每个网格有4—14个党建指导员,择优确定1名网格长,每月由网格长召开网格内党建指导员例会。严格考核奖惩,38名不适合继续担任第二批党建指导员的被“召回”并调整,17名表现优秀的党建指导员被优先提拔使用。

  立足示范带动,打造“红领品牌”。一是设立党建“准备金”。采取“企业预存、统筹补助、规范管理、放大返还”的方式,在明光经开区试点建立非公企业党建准备金。目前,党建“准备金”共由18家企业预存和各类赞助资金90万元。二是深化“服务型”党组织创建。在“小个专”、特色行业等领域打造48家党建引领发展的先进典型。组建志愿服务队35支,开展各类党员志愿服务活动600余次,服务辖区群众12000余人次。创立个协城区分会“党员示范店”、“公益律师进社区”等品牌8个。三是健全“红领纪检”。联合纪检监察部门制定出台《在全市非公有制企业和社会组织党组织中建立健全纪检组织的实施意见》,在党员教育监督、企业合规经营等方面积极探索,推动非公有制企业和社会组织党建工作健康有序发展。

技术支持:中安在线