合肥市蜀山区三里庵街道:“三比”促“三风” 学做再提升
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-27 11:10:06 作者:

  合肥市蜀山区三里庵街道以“培塑学以致用好学风、弘扬求真务实好党风、传承崇德尚贤好家风”为主线,广泛开展“三比”(比学深学透、比整改成效、比内涵发掘)活动,推动广大党员养成良好风尚,进一步巩固强化学习教育成果。

  一是比深透,以赛促用立学风。先后开展党员“双争”(争当“两学一做”先锋,争做优秀党员)、微党课竞赛、学习教育知识竞赛、“做合格党员·当三里庵先锋”主题演讲比赛等活动,加深了广大党员对党章党规和十九大报告的理解和把握,持续激发真学深学、学以致用的创新动力,不断掀起“两学一做”学习教育新热潮。通过竞赛活动,比出学习教育融入日常的结合点,赛出党员参与学习教育的精气神,立起优良学风助推广大党员学有所成、学有所获。

  二是比成效,求真务实正党风。针对学习教育集中督查发现的问题,督促各级党组织和广大党员对照标准,坚持问题导向,“你追我赶”地开展整改提升行动,以求真务实的党风不折不扣抓整改、补短板。坚持“对号”整改,形成问题清单,实行“销号式”管理,一项一项推进、一项一项落实,在解决问题中实现基层党组织的强基固本。坚持务求实效,将学习教育整改行动与非公企业和社会组织党建提升行动、民生工程党建引领行动等重点工作紧密结合,鼓励基层党支部在竞争中创造特色、打造亮点、形成典型。

  三是比内涵,宣传引导育家风。注重引导各级党组织开展传承家风、培育典型等工作,评比三里庵的“好家风、好故事、好典型”,教育广大党员干部崇德重礼、修身律己,发挥家风对党风政风民风的浸润作用。注重普遍发掘,开展“好家风、好故事、好典型”选树活动,掀起“立家规、比家风、宣家训”的热潮,将评选出的优秀家风故事汇编成册,作为学习教育自选内容供党员干部学习;注重宣传教育,依托辖区文艺队伍的宣传阵地作用,将好家风改编为群众喜闻乐见的文艺节目,定期组织评比、巡演,实现寓教于乐,增强学习教育吸引力,扩大党员参与覆盖面。

技术支持:中安在线