宣城市宁国市对标十九大精神 充分发挥巡察“利剑”作用
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-27 11:06:07 作者:

  自2016年6月,宁国市启动巡察工作以来,市委先后开展了四轮巡察工作。特别是十九大召开后,宁国市采取“回头看”和专项巡察“二合一”的方式开展十四届市委第四轮巡察,这是市委对标十九大精神,坚持问题导向,压紧压实责任,全面推进巡察工作落到实处的重要举措。

  持对标十九大精神不动摇,确保将政治巡察摆在首位。宁国市始终与党中央保持高度一致,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,认真落实十九大关于巡视巡察工作的新部署新要求,深化政治巡察,加大整治群众身边腐败问题力度,努力与中央、省、市形成联动监督网,确保上下一盘棋。巡视巡察以来,宁国市市委常委会、巡视整改领导组会及相关调度会专题部署巡视整改20余次,市委常委会专题研究巡察工作9次,市委“五人小组”专题听取巡察情况汇报3次,市委巡察工作领导小组专题听取巡察工作12次。

  坚持问题导向不松劲,确保将巡察效果落到实处。宁国市针对前两轮巡察监督及落实整改工作中发现的具体问题,及时对南山街道和市水务局开展“回头看”,通过巡察的“再体检”,问题的“再回炉”,形成“再震慑”,充分展示巡察工作的权威性、严肃性和震慑力。同时,结合当前宁国市白茶种植的突出问题,有计划、有重点、有针对的对梅林镇、霞西镇、中溪镇和市林业局、农委开展“乱伐乱种”专项巡察,重点检查相关单位贯彻市委市政府重大决策部署是否坚决,履行“两个责任”是否到位。

  坚持压实责任不放松,确保将巡察成果长效固化。通过列问题清单、提整改要求、核问题线索、督整改进度等步骤,不断完善巡察工作链条,坚决杜绝重督查、轻整改、难落实、易反复的现象发生。要求各被巡察党组织提高思想认识,坚持标本兼治,边整改边总结,将整改措施固化为规章制度,从根源上堵塞漏洞、扎紧笼子。同时,对责任落实不力、敷衍塞责的单位及其领导干部,市纪委视情节轻重,运用执纪问责“四种形态”,严肃追究相关责任。截至目前,前两轮巡察共发现问题434个,整改399个,整改完成率91.9%;第三轮巡察发现问题147个(正在整改中),对巡察整改存在的问题,点名道姓通报7起,问题线索已按程序移交相关部门处置。

技术支持:中安在线