宣城市郎溪县践行“三项学习”提升组工干部综合素质
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-27 11:05:40 作者:

  今年以来,宣城市郎溪县通过系统学、实干学、交流学“三项学习”,打造业务水平、实践能力、多维锻炼大课堂,旨在提升组工干部队伍综合素质。

  开班轮训“系统学”,强化业务水平。把提升组工干部业务水平作为工作重点,建立组工干部任职培训、集中轮训制度,通过“三段式”教学方案,采取县内学理论、周边学经验、跨省学做法的方式,每周培训3天,连续1个月,组织全县组工干部边学边做,不断强化业务水平。与此同时,对基层党建工作走在前、有特色的乡镇,通过召开现场会、交流会等形式,安排组工干部互看互学互比,在经验交流和思想碰撞中创新工作思路。

  一线攻坚“实干学”,强化实践能力。将基层党建工作作为培养组工干部的“大熔炉”,以党建“五大工程”为抓手,扎实推进组工干部“212”联系工作制度,即2名组工干部联系1个党总支,每人每月深入联系点不少于2次。每次调研回来,形成问题清单和工作方案,把组工干部联系党组织年度考核成绩与个人年度考核打分挂钩,让组工干部与村党组织共同成长。县委组织部21名组工干部对联系乡镇共进行3轮调研,先后走访了30个基层党支部,调研指导基层党组织标准化工作,协调解决实际问题20多个,收集组织工作相关意见建议30余条。

  多岗挂职“交流学”,强化多维锻炼。按照上下联动、内外交流的原则,组织系列挂职锻炼活动,多维度锻炼组工干部综合素质。安排组工干部“城乡互挂”,上挂和下派1个月,安排专门“导师”帮带,并对交流人员实行“周报表、月考核”制度,确保交流锻炼实效。组织组工干部赴开发区挂职锻炼,在经济主战场锤炼业务本领,更好地把组织工作和经济工作相结合,提升组工干部统筹能力和大局意识。安排组工干部跨省交流挂职,赴周边苏浙沪发达地区挂职2个月,耳濡目染学习先进经验做法。挂职活动结束后,召开挂职干部交流大会,把新思路、新理念、新方法带回来、推广开、用起来,促进组织工作不断突破创新。

技术支持:中安在线