淮南市力推“两学一做”学习教育常态化制度化
 稿件来源:中安在线 发布时间:2017-11-21 11:18:09 作者:

  据淮南网报道,近日,市委组织部、市委“两学一做”学习教育协调小组办公室联合下文,印发《〈关于严格执行“三会一课”制度进一步提高基层党组织生活质量的意见〉等三个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(以下简称《通知》),紧紧抓住基层支部和领导干部两个关键,对“三会一课”、党员领导干部参加“双重组织生活”、“党员活动日(主题党日)”等制度予以规范,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  《通知》明确,基层党支部要严格执行“三会一课”制度,确保党的组织生活严肃性,做到每三个月召开一次党支部党员大会、每月召开一次党支部委员会、每月召开一至两次党小组会、每季度至少安排一次党课。党员领导干部要严格落实“三会一课”制度,每月按时参加党小组会,每季度按时参加支部党员大会,并带头为党员上党课,自觉参加组织的集体活动;既要按期参加党员领导干部班子定期召开的民主生活会,同时又要以普通党员身份,按期参加所在党支部的组织生活会,每年为党员上党课不少于一次。“党员活动日(主题党日)”原则上安排在每月的10日(法定节假日顺延至下一工作日),以增强“四个意识”、提高党性修养为核心,广泛开展党性教育和实践活动,激励引导党员讲政治、重规矩、作表率、敢担当、有作为。

  《通知》强调,党内政治生活要突出党味。“三会一课”要以学习党章党规,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神为基本内容,紧紧围绕党的基本路线和中心工作、党的自身建设,着重解决党员思想问题,引导党员坚定理想信念,强化“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员。不得以文体娱乐活动代替“三会”,不得以兴趣爱好、培训讲座代替党课。“党员活动日”可通过学习教育、党费收缴、民主议事、组织生活、志愿服务、激励关怀等六种形式开展。活动期间,党组织要亮明旗帜,党员要佩戴党徽。同时要严格遵守程序,按照制度规定的工作流程和要求组织实施,要记录“三会一课”、“党员活动日”等活动开展的时间、地点、参加人员、主题和详细内容等信息,做到准确、完整、清晰。党员领导干部所在党支部(党小组)要对党员领导干部参加党的组织生活情况如实记载。对无故不参加组织生活的党员,要进行严肃的批评教育;情况严重的,要依据党章和党内有关规定进行严肃处理。

  《通知》指出,要以改革的精神探索加强党的思想政治建设的新方法新途径,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,推进党的基层组织设置和活动方式创新。党内组织活动形式要服从内容,从实际出发,不搞形式主义。要适应新形势,紧密结合本地区本单位不同领域基层党组织的工作中心和业务重点开展活动,创新活动方式,不断增强吸引力和实效性。要充分运用各类新闻媒体,通过开辟专栏、专题报道、板报、橱窗、公告栏等形式公示“党员活动日(主题党日)”开展情况,及时让群众感受到活动带来的新气象、新变化。

  《通知》强调,全市各级党组织要高度重视,加强领导,强化督查。上级党组织要对党支部“三会一课”制度的落实情况进行经常性指导和督促检查,把“三会一课”制度落实情况作为党支部目标管理考核的一项重要内容及评选先进党支部的重要依据。组织部门要不定期通报各单位领导干部“双重组织生活”制度落实情况。各级党委组织部门要会同有关单位不定期对活动开展情况进行抽查和通报,并将开展“党员活动日(主题党日)”情况纳入基层党建巡查工作的重点内容。对于敷衍应付、流于形式的,视情节严肃追究有关党组织及相关人员的责任。(记者李东华)

技术支持:中安在线