马鞍山市含山县:坚持“四个导向”力促“两学一做”常态化制度化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-21 11:02:15 作者:

  马鞍山市含山县坚持明确导向、持续用力、深化拓展,把“学”、“做”、“改”贯穿始终,有力有序推动“两学一做”常态化制度化落实落地、见到实效。

  坚持责任导向,在组织推动上持续用力

  始终将“两学一做”作为全县党内重大政治任务,引导各级党组织继续深入组织推动,保持压力层层传导。县委把“两学一做”学习教育作为书记专题会固定议题,常态化调度推进;县委常委和各级党员领导干部带头自觉落实各项要求,充分发挥示范表率作用。县委研究印发“1+2”文件,调整协调小组及办公室成员,召开全县推进学习教育常态化制度化工作会议进行动员部署。

  坚持目标导向,在学深学透上持续用力

  突出重点引学。关注总书记最新讲话和中央出台的《中心组学习规则》《党的工作机关条例》等党内法规,编发《学习者说》等学习资料,每月更新学习清单,及时布置安排。扩展方式导学。通过中心组理论学习、外出参观、拓展训练、座谈交流等多种方式,不断增强学习教育的吸引力。精心谋划打造“尹建平先进事迹纪念馆”、“留守妇女互助小组陈列馆”等5家党性教育基地。强化宣传促学。依托含山先锋网、含山组工微信公众号开辟“两学一做”专栏;开设“书记谈党建”工作访谈栏目;举办“我身边的共产党员”微视频观摩评选大赛,选树身边典型,用身边事教育身边人。

  坚持基层导向,在争做合格上持续用力

  稳步推进标准化建设。实施“支部检修”工程,突出“六个一”运行机制,编印了《含山县基层党组织标准化建设工作手册》,以“定量指标+定性指标”的形式制定“体检表”,引导基层党组织找出存在问题,对标整改落实。突出“两平台一机制”建设。完成村居工作者管理平台试点,以“县招镇聘村用”模式招聘30名村居后备干部,面向村居工作者招聘4名乡镇事业编人员。完善村民“大管家”运转体系,实现网格划分全覆盖。截止目前,网格团队共走访发现问题8349个,办理事项4688件,化解矛盾1326个,有力发挥了党组织战斗堡垒作用。确保党内组织生活常态化。确定每月5日为党员活动日,先后涌现出“电影党课”、“老兵讲党史”、“离世党员集体追思会”等优秀主题党日案例。

  坚持问题导向,在真查实改上持续用力

  针对部分党员理想信念模糊动摇的问题,为全县每名党员配备一枚党徽亮明身份、一张承诺卡亮出职责,不断增强党员党的意识、身份意识。针对少数基层党组织战斗堡垒作用不强问题,设置合理的服务载体,继续普遍推广“微服务”活动,引导党员干部从自身实际出发,为群众做一些力所能及的小事。针对少数党员责任意识不强的问题,组织开展“争星夺旗”活动,定期评定“先锋红旗党支部”、“先锋红旗党小组”、“模范星党员”,选树基层身边可学可看的典型。

技术支持:中安在线