阜阳界首市委组织部:创新“六式”载体加强机关作风建设
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-21 10:49:09 作者:

  近年来,阜阳界首市委组织部从“内固根基,外提素质”着手,不断强化措施,创新“六式”载体,扎实深入推动组工干部队伍作风建设。

  “集中式”学习讨论提升能力。固定每周三下午为部机关学习日,进行集中学习。在加强日常业务学习的同时,重点学习《准则》《条例》《监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容。在深入学习在的基础上开展集中讨论活动,部机关干部结合工作实际,围绕研讨主题进行集中讨论交流,通过交流学思践悟,不断提升组工干部综合能力。

  “闹钟式”定期督办落实责任。制定部机关督查督办工作制度,成立部机关督查小组,每周定期督查督办各科室工作完成情况,对没有按时完成任务的科室,通过发送任务清单提醒、短信提醒、QQ提醒等形式,督促各责任科室和责任人按时完成任务,推动组工各项工作高效落实。

  “问答式”调研走访强化业务。完善部机关干部走访调研制度,要求部机关干部每月定期到基层开展走访调研,通过与群众面对面,一问一答式交流,了解基层群众所需所盼、了解工作不足和业务薄弱环节,针对不足及时加强业务学习,补齐短板。同时结合走访调研撰写高质量的调研报告,为顺利开展工作提供重要决策依据。

  “亲情式”趣味活动培树文化。开展部机关干部“党建知识竞赛”,以业务比拼的形式,提升组工干部党建知识掌握熟练度;定期举办部机关干部“趣味运动会”,以户外运动的形式,缓解组工干部工作压力,鼓励干部强身健体,增强组工干部工作热情,提升组工干部身体素质,极大程度改善组工干部精神状态,积极培树“能力+业务+热情”的先进组工文化。

  “特色式”主题实践增强党性。积极开展组工系统特色主题实践活动,切实增强部机关干部的党性意识。组织开展“喜迎十九大,做合格组工干部”主题实践活动,加强部机关干部实践锻炼,引导部机关干部带头强党性、提素质;组织部机关干部深入金寨县红色教育基地、界首市政治生活馆等实地参观学习、观看警示教育片,接受廉政教育,不断提升级部机关干部的党性意识。

  “常态式”联系指导转变作风。建立部机关干部联系指导包联乡镇(街道)、非公企业组织工作机制,促进部机关干部定期深入所包联的单位,开展“知民情、听民声、排民忧、解民难”活动,切实为群众办实事解难题,不断提升工作效能。同时通过联系基层,促进部机关干部对基层班子运行、干部队伍建设、党员作用发挥等基层组织工作开展情况及时全面掌握,为推动工作顺利开展奠定基础。(陈慧纷)

技术支持:中安在线