阜阳市颍泉区实施“1+2+3”模式 加强城市基层党建工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-21 10:44:08 作者:

  近年来,阜阳市颍泉区紧紧围绕“巩固党在城市执政基础,增进群众福祉”这一目标,切实发挥城市基层党组织的政治引领和为民服务两大功能,夯实有人管事、有钱办事和有地点议事三大基础,实现了党的建设和社区发展的同频共振,互利共赢效果。

  围绕共建共享这一目标

  牢固树立“一盘棋”思想,坚持整体和系统思维,按照“条块结合、资源共享、优势互补、共建共驻”的工作理念,以社区“大党委”为载体,整合社区的党建资源,制定下发了《颍泉区关于试行城市社区“大党委”制工作的意见》,以中市街道新建社区为试点,打通街道社区和驻区单位、垂直行业的围墙壁垒,将辖区内的67家中直、省、市、区直机关企事业单位,236个基层党组织,84名社区直管党员,1226名在职党员纳入社区党委,通过党组织纽带把各方联系起来,实现了党建资源共享、党员队伍共管、困难群众共帮、和谐社区发展共赢的效果。

  发挥好基层党组织的两项功能

  一是发挥好政治引领功能。认真贯彻宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,推进“两学一做”常态化制度化,抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会和“党员活动日”等制度的落实,教育党员切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,加强对各类组织的统一领导,教育引导辖区内的自治组织、群众组织、社会组织等各类组织自觉服从党的领导,坚定不移维护习近平总书记在全党的核心地位,维护党中央的权威,自觉在党的领导和中国特色社会主义旗帜下行动。二是发挥好服务群众的功能。坚持把服务群众作为应尽职责,先后组建以“丁学义”志愿者服务队为代表的多支志愿服务队伍,着力搭建社区党员为民服务平台,开展一系列丰富多彩的活动,以让社区居民生活的安心、舒心、暖心、开心、省心为目标,组建了治安巡逻队、环境保护队、教师服务队、医疗服务队等多支志愿服务专业队伍,为社区孤残老人、留守儿童、困难人群开展了贴心服务,打造社区服务品牌,不断增强社区知名度美誉度,进一步提高社区党组织的凝聚力向心力战斗力。

  夯实城市党建的三大基础

  一是强化队伍建设,实现“有人管事”。拓宽选人用人渠道,选优配强用活社区党务干部和社区工作者,调动其工作积极性,切实加强对社区干部的教育培训,提高其政治素养和为民服务能力,不断优化社区干部的年龄结构和知识结构,目前全区350名社区“两委”成员中,35岁以下年轻干部71人、占20.3%,大专以上学历113人、占32.3%。二是加大经费投入,确保“有钱办事”。将城市社区党建经费和服务群众专项经费纳入区级财政预算,今年以来共拨付此项经费390万元,同时在党费使用上加大对社区党建倾斜力度,今年以来先后拨付126.65万元党费对社区党建予以支持,同时还积极引导各社区发挥自身优势,盘活集体资产,培育集体产业,增强自身“造血”功能和发展后劲。三是加强活动场所建设,实现“有地点议事”。结合基层组织标准化建设,切实加大社区阵地建设投入力度,今年在活动场所建设方面共投资415万元,新建、改建、扩建和置换了多处社区办公活动场所,目前全区社会活动场所面积均不低于300平方米,同时加强了社区活动场所的软件建设,合理设置了“一厅三家四室”,打造了一批城市基层党组织标准化样板点,为社区居民提供优质服务奠定了坚实的基础。

技术支持:中安在线