宿州市泗县:深化“两学一做” 聚力脱贫攻坚
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-21 10:33:05 作者:

  近年来,泗县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,把决战决胜脱贫攻坚作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育的具体行动,以支部为堡垒,以党员为先锋,抓班子带队伍、选干部育人才、强基础聚合力,在脱贫攻坚主战场上笃行实做。

  坚持建强堡垒聚合力。将脱贫攻坚作为党组织最大的政治任务、“两学一做”最强的目标要求,以脱贫攻坚实效检验学习教育实际成效。选优配强力量。将村“两委”班子建设作为打赢脱贫攻坚战的重要保障,以合格党员标准为导向,先后调整12名村党组织书记,在有扶贫开发任务的行政村选派扶贫专干163名。规范组织生活。以农村基层党组织标准化建设为总抓手,全县171个行政村全部建立“抓党建促脱贫攻坚”清单,坚持每周1次支部集体学习,将每月25日“党员活动日”固化为制度;对党支部设置进行调整,细化1693个党小组,将脱贫攻坚责任压实到支部、压实到党小组,压实到每一名党员。

  坚持党员示范添引力。发挥党员先锋示范作用,开展“联村联户、帮建帮扶”活动,每名县处级以上党员领导干部联系1个贫困村、5户贫困户,建立定期走访调研机制,每年专题调研脱贫攻坚不少于10次,摸清底数、理清思路、精准发力。全县93家科级包保单位主要负责人每人联系1个村、5户贫困户,落实“脱贫攻坚第一书记”职责。有效利用“双培双带”、无职党员设岗定责等党建载体,积极为全县党员搭建参与脱贫攻坚平台。泗县共有1400名党员致富能手带领2100户贫困户脱贫,2200名党员帮助贫困户帮助贫困户创业致富。

  坚持结对共建增动力。积极开展支部结对帮扶,激发党员“红色细胞”活力。出台《关于建立城乡基层联合党组织的实施意见》,采取“X+1”“1+X”党组织共建形式,将机关事业单位党组织与村党组织结对共建,通过城乡组织融合、资源共享、优势互补,将党组织作用发挥延伸到扶贫“末梢神经”。全县65个贫困村包保单位帮助协调资金4160万元,帮助村建立发展项目130个。精准选派300余名农业、科技、金融等方面人才,组成“党员先锋队”,70余次到贫困村免费为贫困户提供咨询服务328次,技能培训116次,最大限度释放资源的叠加效应。出台《泗县“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》,充分发挥非公企业党组织优势,85家企业通过捐助、投资、结对帮扶等方式与65个贫困村“村企联建”,带动547户增收,1200多名贫困人口实现了“家门口”就业。

  坚持服务发展增实力。实施“党建+”行动计划,大力推行“支部+N”组织设置模式,形成以党组织为核心,以龙头公司、产业基地、合作组织、专业协会等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系。出台发展村级集体经济指导意见,每年安排不低于300万元专项资金,通过项目带动,扶持发展村集体经济。目前,全县集体经济“空壳村”摘帽率达到100%,2016年,新增21个集体经济收入5万元以上的村,10-20万元的6个村,超过20万元的2个村。

技术支持:中安在线