亳州市蒙城县“三强化” 着力破解干部“下”的难题
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-14 11:29:06 作者:

  亳州市蒙城县深入贯彻落实全面从严治党、从严管理干部的要求,严格落实干部能下的有关规定,着力畅通干部“下”的渠道,不断加大干部“下”的力度,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,有效激发了干部队伍的整体活力。

  一是强化分析研判。坚持把分析研判作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工作来抓,制定了《县管领导班子和领导干部综合研判工作暂行办法》,充分运用干部巡察、谈心谈话、年度考核、干部考察等方式,掌握县管领导班子的运行状况、工作成效和领导干部的德才表现、工作状态等方面的情况。开展工作以来,共对23家单位开展了干部巡察工作,与239名干部进行了谈心谈话,已形成13家单位的综合研判报告。

  二是强化机制建设。着力打造“四个过硬”领导班子和“四铁”干部队伍,积极构建到龄退休、任期届满离任“自然下”,违法违纪、重大事故问责“必须下”,健康原因调整、不适宜担任现职“应当下”的干部“三下”机制,并改变过去干部只能“自然下”、“必须下”,而很少能“应当下”的现象,进一步畅通干部“下”的渠道。工作开展以来,共调整“下”的干部99人,其中到龄退休55人、个人申请提前退休2人,违法违纪换届不再提名5人、违法违纪免职5人、问责免职12人、问责降职1人,因健康原因调整11人、不适宜担任现职免去职务7人、改任非领导职务1人。

  三是强化后续管理。对“下”的干部日常管理不断档、思想教育不断线,避免“下”的干部“一下了之”,脱离组织视线。县委相关领导与被调整“下”的干部进行谈心谈话,帮助他们正确认识自身存在的不足,化解思想矛盾、解除思想包袱。同时,结合“下”的干部的具体情况,先后安排8名科级干部到县扶贫办、县信访局、县经济开发区等单位帮助工作,继续发挥他们的作用。对“下”的干部,进行跟踪了解,根据“下”的干部在“下”的期间的思想认识和工作表现,适时安排到新的工作岗位上工作,使“下”的干部有盼头、有干劲。目前,已有6名被调整“下”的干部被重新任职。(田桂全)

技术支持:中安在线