淮北市烈山区完善“三项机制”激发村居党建活力
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-14 11:27:37 作者:

  为扎实推进基层党组织标准化建设,切实推动全面从严治党向基层延伸,淮北市烈山区从完善保障机制、服务机制、监督机制入手,不断强化村居党组织政治引领功能和服务功能,激发村居党建工作新活力。

  完善保障机制,确保组织建设有经费、有队伍、有阵地。烈山区大力实施党建民生工程项目,建立健全资源和力量向基层倾斜的保障机制。注重加强经费保障。提高村级组织基本运转经费,纳入区财政预算,确保经费来源稳定,并建立动态增长机制。按照3000人以下的村5万元,3000—5000人的村7万元,5000人以上的村9万元,社区10万元的标准,今年以来,共拨付村级组织运转经费449万元。注重加强人才保障。区委组织部下发了《烈山区关于公开招考村级后备干部的通知》,采取公开招考的方式,保证每村(社区)后备干部不少于2名,其中至少有1名是党员,并且作为党务专干进入村级后备干部队伍,为村(社区)换届打下坚实的基础。注重加强阵地保障。按照省、市农村基层党组织标准化建设的要求,完善“六室、五栏、一场、一旗、一灯”基础设施建设,实行村级组织活动场所全开放,总面积均达到300平方米以上,党员活动室不低于100平方米,为民服务全程代理室不低于40平方米。

  完善服务机制,确保服务群众有方法、有内容、有成效。烈山区各村居党组织始终把为人民服务作为党建工作的出发点和落脚点,不断创新方式方法,提高服务能力水平。榴园社区实施党员网格化管理,推行把党组织建在网格上、党员置于网格中,建立健全网格管理工作机制,形成“纵横到边、覆盖全面、活动开放、功能互补”的网格化党组织建设格局,为群众提供精准服务。全面实施“一站式”服务,在全区50个村(社区)成立了便民服务大厅,把医疗、社保、低保、计生等各项服务资源纷纷汇集到村居便民服务中心来,确保“小事不出村,大事不出镇,事事有人管、件件有结果”。杨庄街道成立了“440(事事灵)志愿服务队”,结合党员固定活动日,开展社区党员卫生大扫除、义诊、法制宣传、关爱空巢老人、困难救助等一系列志愿者服务活动,得到了社会各界的广泛赞誉。

  完善监督机制,确保检查评比有标准、有责任、有奖惩。区委组织部下发了《关于开展基层党组织标准化建设督查的通知》,采取常态化的抽查方式即采取一月一抽查、一季度一检查的方式,督促各镇(街道)把农村基层党组织标准化建设8个方面的内容抓实、抓好。构建“定责、督责、问责”三位一体的标准化工作推进机制。定责,明确每个党(工)委职责,责任细化到人、量化到岗;督责,对标准化建设督查中发现的问题,现场指出、跟踪督办、限期整改;问责,将基层党组织标准化建设情况作为班子和干部目标考核的重要内容,纳入书记抓基层党建述职评议考核工作。

技术支持:中安在线