马鞍山市当涂县扎实完善党员发展管理工作
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-14 11:13:19 作者:

  马鞍山市当涂县严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,通过严把入口、强化教育、探索新机制等措施,着力提升党员发展管理科学化水平。

  严把入口,优化结构。建立发展党员“四关制”,把好“选苗”关、党员标准关、发展程序关和预备党员转正关。推行发展党员“四票制”,在确定入党积极分子人选、发展对象人选、接收预备党员和预备党员转正四个环节上全部实行票决。严把政治审查关,从入党条件、理想信念、遵纪守法、工作作风和个人品德等方面征求相关部门意见建议。实行发展党员目标责任制,明确责任主体,对发展党员工作中出现弄虚作假、违规操作等问题的,严肃追究党组织负责人的责任。同时,注重从基层一线的年轻干部、先进分子、一线职工、农村优秀青年、致富带头人中进行培养和发展,从源头上保证党员队伍的先进性和纯洁性。

  强化教育,提升水平。采取一对一帮带、专题培训等方式,进行全方位教育培训,着力提高新发展党员综合素质。一是党员干部帮带,指定党员干部作为培养对象的帮带导师,手把手的传帮带、面对面的交流,帮助培养对象尽快完成思想转变。二是专题培训教育,抓好入党积极分子培训工作,精心安排培训班次、授课人员和培训内容等,提高培训质量,确保培训效果。三是发展对象体验党组织生活,邀请发展对象参加主题党日活动、列席党支部(党小组)组织生活会,以亲身体会、耳濡目染的方式,提升教育培训的实效性。四是集中测试考核,在培训结束后组织考试,对成绩合格的发放结业证书,不合格者不得作为培养对象。

  探索机制,发挥作用。探索建立“党员出口”机制,及时将思想觉悟低,自身素质差、不能发挥模范带头作用甚至有负面影响的党员请离党员队伍,改变党员“能进不能出”的状态,进一步激发党员队伍活力。建立农村党员积分制管理制度,落实农村无职党员设岗定责制度。认真落实机关、企事业单位在职党员到社区报到制度,促使党员发挥先锋模范作用。目前到社区报到党员已达2120人,认领政策宣传、扶贫帮困、纠纷调解等服务岗位2300个。

技术支持:中安在线