亳州市涡阳县:搭“五线”锻炼平台 树一线用人导向
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-07 16:43:06 作者:

  近年来,亳州市涡阳县把培养、考察、识别、使用干部的链条贯穿于重视基层、联系群众、服务大局、推动急难险重工作的全过程,进一步拓宽了干部锻炼成长渠道。

  一是基层一线磨炼“增能力”。实践是最好的课堂,基层一线是最好的训练场。该县坚持每年选派一批年轻干部到招商引资一线、文明创建一线、信访维稳一线、大建设一线、基层和脱贫攻坚一线等“五线”挂职锻炼,使他们在服务基层、服务群众、服务发展的具体实践中磨炼意志、积累经验,提高实际工作能力和领导水平。目前已选派112名年轻干部到“五线”实践锻炼。

  二是强化教育培养“提素质”。突出专业素养培训,按照“缺什么、补什么”的原则,加大补缺补差力度,打牢年轻干部成长成才的根基。坚持集中教育和日常监督相结合,突出针对性和实效性,通过专题培训、挂职锻炼等方式,不断完善“五线”干部培养体系。加强法律、经济、金融、管理、城建、社会管理等专业知识培训,不断提升业务素质。

  三是从严监管理“保健康”。按照“五线分类管理、做事档案全程记实、有进有退动态调整”的原则,建立“五线”干部信息库。加强对“五线”干部的跟踪了解,注重日常管理,掌握工作表现,强化作风监督,对工作生活中遇到的困难和问题,积极帮助解决。对发现的苗头性问题,及时提醒警示,保证“五线”干部健康成长。

  四是择优选拔使用“重实绩”。坚决摒弃论资排辈观念,坚持“重点培养、择优使用”的原则,把“工作实绩”作为“五线”干部提拔使用的重要标准,把“五线”干部作为充实各级领导班子的重要来源,重点将信念坚定、敢于担当、实绩突出、作风扎实、群众信任的“五线”干部选拔进各级领导班子,在全县形成了干部能力在一线提高、工作在一线落实、实绩在一线检验、干部在一线成长的良好用人导向。目前,已从“五线”干部队伍中提拔重用42人充实到各个部门。

技术支持:中安在线