池州市石台县聚焦“学思践悟”砥砺组工干部能力素质
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-11-07 16:31:38 作者:

  池州市石台县委组织部着重抓好自身建设,以“学思践悟”为根本要求,不断提高组工干部的综合素能。

  培养“敏学”的能力。完善学习制度。树立终身学习的理念,建立“五个一”学习制度,即党员每天1次自学,党支部每周1次集体学习,每月1次读书会,每季度1次集中研讨,每半年1次党课,切实把学习教育抓在日常、严在经常,确保取得实效。目前,已开展集中学习14次。开展专题研讨。每季度召开一次全体党员会议,紧紧围绕严守政治规矩和政14篇,对照先进标杆找出差距;认真组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,举办党风廉政建设警示教育辅导讲座,组织学习省市县通报的有关案例,对照反面典型汲取教训。

  培养“勤思”的能力。“走出去”开阔思路。依托各级各类干部培训的契机,组织机关干部赴上海交通大学、北京大学、北京组工干部学院等知名院校、红色教育基地进行轮训考察,通过培训感知大局、拓宽视野、增长见识。“跟班走”提升能力。以县委党校为“主阵地”,结合科级领导干部、后备干部、村干部、驻村扶贫干部专题培训班,分批次组织组工干部进行跟班学习,通过学习提升能力、强化素质。“坐下来”启迪思维。开设“组工讲堂”,部机关干部结合业务工作和思想实际,每人每年讲授一堂课,实现以讲带练,共同提高。目前已举办基层党组织标准化建设、干部档案专项审核、新录用公务员考察、党史知识等课程9期。

  培养“常践”的能力。联系帮带解难题。开展“组工干部下基层”活动,部机关各科室“一对二”联系各乡镇和行政村,通过集中调研、专项推进等方式,帮助镇村两级解决“两学一做”学习教育、党员队伍管理、基层党组织标准化建设等方面的实际问题37个,提升了党建工作的整体水平。考核干部出真知。组织机关干部全员参与年末实绩考核、日常考核和定向考核,通过个别谈话掌握沟通技巧,通过撰写考核材料提高写作水平,通过总结汇报锻炼思维能力,既提高了识别干部的精准化水平,又为如何强化自身建设提供了参考。精准扶贫强作风。与横渡镇历坝村组织结对共建,积极参与精准扶贫工作,选派1名干部参与驻村工作,12名干部结对帮扶36个贫困户,每年4月份开展“集中走访月”,每月17日组织“集中走访日”,宣传精准脱贫有关政策,慰问困难群众和老党员23人次,协调5人次给予实用技术指导,指导贫困户发展光伏发电、种养殖业等,助推贫困户稳步脱贫,锤炼了组工干部的良好作风。

  培养“善悟”的能力。悟出新意。紧紧围绕上级组织部门的工作要求,引导组工干部像对待作品一样研究谋划工作,各科室围绕组织工作热点难点问题选定重点创新项目,确定了发挥“两个作用”,助力脱贫攻坚、加强选调生教育培养,强化年轻干部队伍建设、搭建“小个专”党建平台等3个创新课题和1个开展党员创业带富工程创新项目,实行月汇报、季小结和年终总结制度,年末召开创新成果汇报会,形成可供推广的典型经验。悟出道理。坚持开诚布公、坦诚相见的原则,采取鼓励式、点拨式和诫勉式等形式,广泛开展交心谈话活动,实现沟通思想、交流感情、增进团结的目的。悟出办法。实行组织工作月调度制度,客观总结工作推进情况,点出存在的突出问题,明确下一步工作思路,让组工干部在推动工作中查不足、长经验、明方向。

技术支持:中安在线