池州市青阳县扎实推进干部作风建设常态化
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-10-30 15:30:14 作者:

  今年以来,池州市青阳县结合自身实际,加强学习教育,强化监督检查,深入开展农村基层党风廉政建设,扎实推进党员干部作风建设常态化。

  一是坚持咬耳扯袖在前。年初出台《关于在县管领导干部中开展经常性提醒警示谈话工作的通知》,定期对各乡镇、开发区以及部分县直重点部门主要负责人进行提醒谈话,针对作风纪律等方面存在的苗头性倾向性问题,对11名相关责任人进行了约谈。邀请市检察院主要负责人,为全县400余名县科级领导干部做预防职务犯罪专题报告;对县政府换届后新提任及交流49名科级领导干部进行集体廉政谈话;对110个村党组织书记、选派干部、在岗大学生等共计200余名村干部开展农村基层党风廉政建设专题教育;对全县科级领导干部家属开展“三个一”廉洁教育,即向800余名科级领导干部家属发送一条廉洁短信、寄一封廉洁家信和组织550余名家属观看一场廉洁主题影片,筑牢党员领导干部的家庭“廉洁防线”。

  二是适时对重要节点和工作任务开展监督检查。在重要时间节点对中央“八项规定”精神的贯彻执行情况开展高频度、多层次、全方位的监督检查。今年以来开展作风效能等检查3次,对1名工作人员违反工作纪律问题进行严肃查处,实名曝光;对6名在检查中发现问题的人员进行了严肃处理。县委印发《青阳县财政性扶贫项目资金专项监督检查工作方案》,对全县2014-2016年度财政性扶贫项目资金管理使用情况进行专项督查。

  三是深入推进农村基层党风廉政建设。针对省委巡视组移送42件信访举报件中,村级党组织及其党员干部违纪违法问题比较严重这一现象,经梳理,反映村级财务管理等问题26件次,针对这一共性问题,县委和县纪委主要负责人先后到各乡镇,深入调研农村党风廉政建设和村务公开、民主管理工作,深刻剖析农村党员干部违纪违法的深层次原因,并及时出台《关于进一步加强村级财务监督管理的通知》。同时,以扶贫资金、一事一议项目资金管理使用为突破口,加大对村干部违纪问题的执纪审查力度,对“小官大贪”、村干部侵占挪用、克扣强占等侵害群众利益问题严肃查处。在今年查处的60件案件中,涉及村级党员干部40件,比例达到66.7%。

技术支持:中安在线