安庆市太湖县四项举措推进非公党建“两个覆盖”
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-10-27 15:59:34 作者:

  近年来,安庆市太湖县对推进非公党建“两个覆盖”高度重视,通过四项举措大力推进两个覆盖,促进非公党建工作健康有序发展。

  一是深入“查”。安庆市太湖县委非公工委及时召开“两个覆盖”专项会议部署落实,制定《太湖县非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”专项行动实施方案》,以乡镇党委为单位,分别由1名班子成员牵头,组织委员和组织干事以及大学生村官为成员,对辖区内非公企业和社会组织的数量、规模、员工人数、业主身份、党员数量、组织设置、管理关系等进行全面调查摸底,为党组织组建工作打下基础。

  二是及时“建”。在全面摸排的基础上,按照实施方案的组建率目标,明确任务措施、进度时限和责任人,实行“挂图作战”,完成一个销号一个,统筹推进党组织集中组建工作。同时,按照党员人数达3人以上企业单独组建,有党员但不具备单独组建条件的,重点依托社区、乡镇、村等成立区域性联合党组织,依托行业协会、商会、个体私营企业协会和龙头企业、专业经济合作组织等组建行业性联合党组织,切实把有党员的非公企业和社会组织全部纳入联合党组织。

  三是求“规范”。非公企业和社会组织党组织组建后,太湖县委非公工委加大工作指导力度,先后选派35名退二线领导干部到企业担任党支部第一书记,选派97名党员领导干部担任第三批非公企业党建指导员,派驻时间两年。同时,要求党建指导员每周要深入联系点1次以上,帮助企业建立完善工作程序和规范化工作制度,对联系点发展经营、党建工作情况进行了解,对存在的问题和困难提出意见建议,协助非公企业和社会组织总结工作经验,引导非公企业和社会组织党组织与农村基层党组织共驻共建,逐步引导企业党组织步入正轨。

  四是抓“宣传”。安庆市太湖县委要求党建指导员积极做好企业业主的宣传、教育、引导工作,使企业主认识到党建工作的重要性,为集中组建营造良好的舆论氛围。同时,坚持在非公党组织中开展“党员责任区”、“党员先锋岗”、“挂牌上岗”等活动,充分发挥党组织及党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,有效扩大了非公党组织在群众中的影响,也体现了非公党组织强大的影响力和号召力。

技术支持:中安在线