亳州市涡阳县丰富培训方式提升党员干部能力素质
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-10-27 15:58:27 作者:

  今年以来,亳州市涡阳县创新工作思路,丰富培训方式,坚持“需”字当头,“实”字着力,有规划、有重点、有层次地加强干部教育培训工作,提升党员干部能力素质,促进干部教育培训“转型升级”。

  一是“需与求”结合,全员覆盖。根据干部岗位职责要求,分类分层开展培训,实现培训内容与干部的需求相吻合、与干部的层次相一致,力求做到“量体裁衣”、全员覆盖。设立涡阳县干部素质提升大讲堂,邀请省内知名专家为领导干部授课,着力提升领导干部政治能力、学习能力,创新能力。针对其他干部,优选专家教授、党政机关干部等不同岗位的师资力量,不定期特邀县级领导到县委党校为不同学员授课。今年以来,分别举办了新任科级干部培训班、中青干部培训班、女干部培训班、村(社区)支部书记进修班等,共计培训733人次。同时,统筹提高部门举办专题培训、业务培训、综合培训的水平和能力,打破长期依赖组织部门和党校培训干部的局面。

  二是“上与下”结合,拓宽渠道。在传统课堂线下培训的基础上,注重发挥“互联网+”的作用。组织订阅各级党建微信,加强涡阳组工微信建设。充分利用清华大学优质教育资源、安徽干部在线教育等线上平台,增加党员干部接受线下教育的渠道。今年先后同步举办了2017年清华大学县域干部执政能力提升专题培训班、清华大学精准扶贫专题研讨班等。同时,把在线学习纳入年度党建工作考核,全县在线学习上线学员共2396人,实现了对县直全体公务员、参公人员,乡镇全体公务员及大学生村官的全覆盖。

  三是“内与外”结合,注重实效。稳步推进县级领导干部上讲台活动。为乡镇文字综合及信息工作人员提供到县委办公室跟班学习机会,不断提升业务能力。更新培训理念,邀请省内知名专家为领导干部授课,走出去开阔学员视野,增长学员见识,在红旗渠干部学院举办了涡阳县领导干部春训班。在提高培训实效性、针对性的同时,还注意培训效果的延伸调研,通过发放课程效果测评表、电话电邮微信信息沟通、召开学员代表座谈会等多种途径,广泛征求各类学员意见建议,及时完善培训方式方法,提升培训工作水平。

技术支持:中安在线