铜陵市铜官区召开"讲政治、重规矩、作表率"专题警示教育总结会议
 稿件来源:安徽先锋网 发布时间:2017-10-23 14:54:51 作者:

  日前,铜陵市铜官区召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育总结会议。区委书记查文彪出席会议并讲话。区委常委、组织部长汪世应主持会议。会议书面传达省、市“讲重作”专题警示教育总结会议精神,通报全区“讲重作”专题警示教育开展情况,西湖镇、天井湖社区、区教育局相关负责人作交流发言。

  查文彪指出,根据省、市委统一部署,今年我区开展“讲重作”专题警示教育以来,全区各级党组织和广大党员干部以习近平总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神为指引,以严肃党内政治生活为基本要求,以建设良好党内政治文化为切入点,以净化优化政治生态为根本目的,对“陈、杨、周”等反面典型案例深刻反思,扎实开展警醒、警觉、警戒“三警”教育,深入专题研讨、广泛听取意见、边学边查边改,取得良好成效。强调,专题警示教育成效显着、经验宝贵,务必巩固深化、总结提升。全区各级党组织和广大党员干部聚焦“学思悟践”,进一步树牢了“四个意识”;聚焦增强“四性”,进一步严肃了党内政治生活;聚焦“六破六立”,进一步纯洁了党内政治文化;聚焦“正本清源”,进一步净化优化了政治生态;聚焦“关键少数”,进一步彰显了示范引领作用;聚焦统筹兼顾,进一步促进了经济社会发展,切实受到了警醒警觉警戒,取得了一批重要的认识成果、实践成果和制度成果。同时,我区积累了一些有益经验,获得了一些深刻启示:以学强基是首要前提,必须抓思想、筑防线;以案为鉴是重要方法,必须真查摆、受警醒;领导干部是标杆旗帜,必须走在前、作表率;制度保障是治本之策,必须立好规、重执行。

  查文彪指出,专题警示教育虽有期限,但经常性警示教育没有期限,全面从严治党永远在路上。强调,专题警示教育利在当下、功在长远,务必驰而不息、常态长效。要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署,按照省、市委部署要求,在认识上再深化、整改上再发力、制度上再完善,善始善终、善作善成,不断巩固扩大专题警示教育成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向纵深发展。要强化思想引领,持续在“学”上深化拓展。坚持以学明志,坚持以案示警,坚持以知促行。要强化知行合一,持续在“作”上聚力用劲。在严肃党内政治生活上作表率,在纯洁党内政治文化上作榜样,在净化优化政治生态上作示范。要强化问题导向,持续在“改”上较真叫板。突出警示教育抓整改,聚焦巡视巡察抓整改,着眼常态长效建制度。

  查文彪指出,“讲重作”专题警示教育虽已告一段落,但讲政治、重规矩、作表率的目标不能变、追求不能变。强调,专题警示教育重在落实、贵在坚持,务必聚焦中心、奋发有为。抓党建是最大政绩,抓发展是第一要务,抓稳定是硬道理。当前,各项工作均处于冲刺阶段,迫切要求全区上下按下快进键,跑出加速度,奋力推动全区经济社会持续健康发展。要对照目标抓冲刺。各单位各部门要全面梳理、找准差距,倒排“时间表”,制定“路线图”,全力冲刺,踢好“临门一脚”,确保全面或超额完成年度各项目标任务。要聚焦聚神抓平台。尽快做好对接,筹备召开加快狮子山高新区建设推进会,聚焦发展目标,明确战略方向,理清工作思路,精准发力,加快狮子山国家高新技术产业开发区发展,努力实现“日有变化、月有更新、年有变样”;要认真贯彻落实市委市政府《关于推进国家服务业综合改革试点的实施意见》,加大招商引资力度,加快项目落地见效,全力推动服务业比重提高、转型提速、效益提升,为建设现代新区提供强劲支撑。要加速加力抓重点,加大“双招双引”力度,突出产业链招商,并抓好跟踪落地;加大重点项目推进力度,狠抓开工项目前期工作,推进在建项目提速,坚持项目调度机制,积极帮助企业协调解决困难,确保竣工项目早日建成,发挥效益。要决战决胜抓稳定。要把十九大维稳安保工作作为当前压倒一切的政治任务,以最高的标准、最严的要求、最大的担当、最实的措施,全员压上,全力以赴,以万全之策确保万无一失;进一步提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度,更加自觉地担负起守护一方平安的重大政治责任,切实做到“四个转变”;进一步强化措施落实,从严从实从细传导压力,落实包保措施,强化源头管控和矛盾化解;进一步严明工作纪律,压紧压实责任,严格执行值守应急、会议研判、信息报送、督查暗访等制度,坚决打赢维稳安保攻坚战,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。要全面推进抓统筹。要深入推进28项民生工程,认真抓好中办《专题回访调研报告》反馈意见,中央和省环保督察反馈问题、石料矿山综合整治、省委巡视组巡视反馈意见的整改落实工作,确保条条有整改、件件有着落。扎实推进“四提一创”主题活动、“三个社区”建设、文明创建、棚改征收、结对帮扶等工作,加快推进群团改革、“智慧城区”建设等,确保各项任务都能如期高效完成。

  汪世应在主持会议时要求,要迅速传达贯彻,强化思想自觉,切实把广大党员干部的思想和行动统一到省、市、区委的要求上来,更加自觉地推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更加自觉地严肃党内政治生活、建设政治文化、净化政治生态。要抓好问题整改,建立长效机制,将专题警示教育查摆问题和省委第四巡视组巡视反馈问题整改工作有效结合起来,严格对照问题清单、任务清单、责任清单,细化整改措施,狠抓责任落实,做到对账销号,建章立制。要落实主体责任,巩固教育成果,认真落实管党治党主体责任,强化使命担当,严格制度执行,注重统筹兼顾,以管党治党的新成效激发干事创业的精气神,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  区委常委,区人大常委会、区政府、区政协党员负责同志,区法院院长、区检察院检察长,区委“两学一做”学习教育协调小组成员及办公室负责同志,区政协秘书长,高新区、镇办社区党(工)委书记、纪(工)委书记、组织委员,区直各单位党员主要负责同志等参加会议。

技术支持:中安在线